iT邦幫忙

DAY 9
0

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰系列 第 9

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(9/30)Micro Cloud Foundry 安裝篇

Cloud Foundry 是開放源碼的 PaaS 解決方案,支援多種程式語言、開發框架及資料庫等服務,而且更容易開發、測試及佈署。本系列文章將從零開始,和學習者一起開啟雲端應用程式開發的大門。

使用免費的 VirtualBox 虛擬機器軟體,輕鬆執行 Micro Cloud Foundry。
以個人帳號密碼登入 cloudfoundry.com 網站,可以看到 Manage 及 Downloads 兩個項目。點選「Download Micro Cloud Foundry VM」取得最新版的虛擬機器壓縮檔(例如:micro-1.2.0.zip),將下載的檔案解壓縮至桌面或其他磁碟位置。

將下載的檔案解壓縮,會得到 micro-disk1.vmdk 及 micro.vmx 兩個檔案。其中 vmx 是 VMWare 的虛擬機器設定檔,可以直接使用下列的軟體開啟。

* VMWare Workstation
* VMWare Fusion
* VMWare Player

其中 Fusion 是 Mac OS X 系統專用,而 Workstation 及 Player 兩個版本則支援 Windows 及 Linux 作業系統。Fusion 與 Workstation 需要付費購買正版軟體,一般開發者若沒有進階需求,只要下載安裝免費的 VMWare Player 版本即可。

Micro Cloud Foundry 官方建議搭配 VMWare 的虛擬機器軟體,可以不必多加設定就能立即執行。

另一種可以執行 Micro Cloud Foundry 的虛擬機器軟體是 VirtualBox,它支援 Windows、Linux 及 Mac OS X 等作業系統,而且是免費的開放源碼軟體(為 Oracle 所有)。VirtualBox 功能和 VMWare 的虛擬機器軟體類似,並且也支援 VMWare 的 vmdk 虛擬磁碟檔案格式;因此 VirtualBox 能夠透過以下的設定步驟,成功執行 Micro Cloud Foundry。

建立新的虛擬機器,作業系統類型選擇 Linux / Ubuntu (64bit)。

記憶體建議至少配置 1024MB 以上。

不必建立新的虛擬磁碟,直接選擇解壓縮得到的 micro-disk1.vmdk 即可。

將網路設定為 Bridged Adapter 模式。

利用建立完成的虛擬機器開機,等待一段時間後即可看見 Micro Cloud Foundry 的主畫面。


上一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(8/30)Micro Cloud Foundry 介紹
下一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(10/30)Micro Cloud Foundry 設定篇
系列文
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰31

尚未有邦友留言

立即登入留言