會員中心 | iThome online | iT邦部落格 | 小7聚樂部 | iThome download | apphome

載入中...

lucius

iT邦初學者
8級

Android架構說明(上)
標籤:鐵人賽

在Android架構,總共是由5個部份來組成。分別是:
(1)Applications(應用程式)
(2)Application Framework(應用程式架構)
(3)Libraries(函式庫)
(4)Android Runtime(Android執行環境)
(5)Linux Kernel(Linux核心)

在這個章節中,首先,來討論Applications(應用程式)及Application Framework(應用程式架構)。


發佈到:發佈到Facebook 發佈到噗浪 發佈到twitter
分享時間:2008-10-04 14:45:28
▼ ADVERTISEMENT ▼
分享內容
11
在Android架構,總共是由5個部份來組成。分別是:
(1)Applications(應用程式)
(2)Application Framework(應用程式架構)
(3)Libraries(函式庫)
(4)Android Runtime(Android執行環境)
(5)Linux Kernel(Linux核心)

在這個章節中,首先,依由上而下的順序來討論Applications(應用程式)及Application Framework(應用程式架構),後續再討論Libraries(函式庫)、Android Runtime(Android執行環境)及Linux Kernel(Linux核心)。
Applications(應用程式)及Application Framework(應用程式架構)的圖形,如圖2所示。下述為各層級的描述。


圖2

Application(應用程式)
在Android SDK(軟體開發套件)所用的手機模擬器及未來實體的手機中,都會有一系列以Java語言撰寫的核心應用程式,包含電子郵件程式、簡訊程式、日曆、地圖、瀏覽器、聯絡人與其它應用程式。讓使用者一開始就可以使用這些基本的功能來操作應用手機。

Application Framework (應用程式架構)
在Android SDK(軟體開發套件),也定義了能讓開發者可以完整使用與核心應用程式相同的應用程式標準介面(API),應用程式架構是為了要簡化元件的重新利用而設計的,應用程式可以發佈功能並為其它應用程式所使用,但是,要受限於應用程式架構的安全限制,使用者也用同樣的機制用來新增、置換元件。

目前所有的應用程式是由Services(服務)及Systems(系統)來組成,包含有:
A.Views System(建構程式原件):用來建構一個應用程式的基本原件,包含了在開發系統畫面時,常用的lists、grids、text boxes、buttons控制項,甚至是嵌入式的瀏覽器。有興趣想要看程式控制項的讀者可以參考下述網址:http://code.google.com/android/reference/view-gallery.html
B.Content Providers(內容提供者):可以用來讓應用程式可以存取或分享資料給其它應用程式。
C.Resource Manager(資源管理員):提供各種非程式碼的資源讓應用程式去使用,例如:本地化字串、圖形或排版相關檔案。
D.Notification Manager(訊息管理員):提供應用程式在狀態列(Status Bar)的地方顯示應用程式自定的警示訊息(Alert)。
E.Activity Manager(活動管理員):管理所有應用程式的生命週期及一般性的回溯導航處理(navigation backstack)。例如:開啟應用程式要用到的資源準備及關閉應用程式時,釋放出記憶體及相關資源等工作。
F.Window Manager(視窗管理員):用來管理所有開啟的視窗程式。
G.Location Manager:用來管理地圖服務的相關功能。
H.Telephony Manager:用來管理有關使用者撥打與接收電話的相關功能。
I.Package Manager:管理所有安裝在Android系統內的程式。

參考資料:Android SDK Document http://code.google.com/android/documentation.html

Android架構說明(上)

目前沒有資料

回應

請填寫您的回應,長度限為1,000個字,回應不計點數,也不限使用次數



 

檢舉違規

違規事項:

*補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

推薦

推薦理由:


*給分享者的鼓勵(可不填),字數不可超過100字

哈哈
毆飛
開心
抗議
落寞
睡覺
噴鼻血
No
失神
爆氣
疑惑
Orz
不耐煩
喜歡
臉紅
噎到
放手
打嗑睡
掰掰
放馬過來
敲碗
簽名
筆記
拍手
沙發
XD
無言
偷笑
翻桌
謝謝
灑花
抱抱
逃跑
炸死你
愛你
生日快樂
rock
嘆氣
下雨
衝刺
搖頭
拍照
打球
健身
駭客
射門
泡湯
踹共
唱歌
做菜

上傳圖片
▼ ADVERTISEMENT ▼

邦友收藏動態

最新收藏最多人推最多人收

新增收藏

收藏到iT邦 書籤小工具

「收藏到iT邦」讓你更方便收藏站外文章。可用下面其中一種方法安裝:

  • 拖拉上面的「收藏到iT邦」連結到瀏覽器的書籤列
  • 在連結上方按右鍵,選擇「加到我的最愛」

之後看到喜歡的站外文章,只要點一下「收藏到iT邦」,就會收藏起來囉

安裝「收藏快捷鍵」

安裝「收藏快捷鍵」,可以讓邦友直接透過Google工具列上的按扭,快速收藏站內、站外的網頁。

訂閱每日摘要

iT邦幫忙即日起提供「每日摘要」給尚未註冊的邦友,只要輸入您的E-mail,每日就可以收到最新的發問與分享