會員中心 | iThome online | iT邦部落格 | 小7聚樂部 | iThome download | apphome

載入中...

120131511

iT邦初學者
4級

筆電最近常熱當,原因竟然是...

使用ACER 8930G筆電一年多,三個月前經常過熱當機,沒辦法只好去買個COOLER MASTER的散熱座,雖然有散熱座的加持,有幾次裝VS2010時還是會熱當,只是機率少很多...


發佈到:發佈到Facebook 發佈到噗浪 發佈到twitter
分享時間:2010-06-18 21:40:25
▼ ADVERTISEMENT ▼
分享內容
16
使用ACER 8930G筆電一年多,五個月前經常過熱當機,沒辦法只好去買個COOLER MASTER的筆電散熱座,雖然有散熱座的加持,有幾次裝VS2010時還是會熱當,只是機率少很多,為此還裝了HWMonitor隨時監控電腦溫度,只要是接了第二個螢幕後,GPU的溫度幾乎都飆到95度C左右(PS.當機都是接雙螢幕時才會發生)。

這個星期電腦常會傳來一種燒焦的味道,像塑膠或電容燒掉一樣難聞,由於公司的蟑螂很多,有次還從散熱座的出風口爬出來,想說可能是蟑螂熱死在電腦裡,就拆機把屍體找出來,找了一陣什麼都沒有,看到風扇心想會不會躲在裡面,好吧,把風扇拆下來看吧,拆後看到風散兩頭的散熱片各罩了一片黑色防塵海綿,沒想到一摸竟是一大團的灰塵集合物...

太意想不到用筆電這麼久(1993的Compaq Concerto算起),頭一次看過這麼會卡灰塵的筆電,趕緊用吸塵器清理一番,現在接另一個螢幕(解析度為1920*1200)GPU的溫度維持在68~69度之間,而且散熱墊已經移掉了,這段時間應該不會再有熱當的情況吧。

分享給筆電熱當或ACER 8930G的網友們一個參考。
筆電最近常熱當,原因竟然是...
ietemietem( iT邦初學者7級 )
2010-06-20 15:06:20
那謎樣燒焦的味道是?

[-隱藏]

回應 ietemietem

1

120131511 說:

可能是灰塵或是蟑螂的蟲卵(可能卡在隱密的地方),可能溫度沒那麼高,味道以感覺不到出來,可是還有一些,如果猜錯,可能是某電路零件快爆漿了吧(之前太熱的緣故,大約高到108度以上,然後關機罷工)

2010-06-20 17:46:01

2

nikwu43 說:

我的asus w3 cpu也是都在100度那跑...
也拆了散熱片清理一下,重新上散熱膏...
比較好一點了,80度上下...
最後降頻使用800就好了...
可是好慢丫...

2010-06-20 20:50:54

shunyuan( iT邦初學者1級 )
2010-06-22 00:39:41
請教筆電有所為的散熱器嗎?

我的 ASUS 筆電插電連續用太久,燒掉了今天送修,要送到原廠。

[-隱藏]

回應 shunyuan

1

120131511 說:

ACER8930G是有散熱器,其實做得還不錯,只是設計方式容易卡灰塵,以估計半年要清一次比較保險。

另外您的 ASUS 筆電燒掉文章有看到,小弟之前用COMPAQ的PRESARIO 2800當WEB及MAIL SERVER跑了三年的時間,幾乎都是24小時運轉,三個月前買了I5的桌機才把它換下來,其實筆電壽命還都蠻長的,如果多花一點錢買較中高階的機子,品質都有一定水準,還有軟體別裝太多,如果要BT下載或測試新下載軟體,最好用別的電腦來跑,這樣您的筆電就能減少傷害,像小弟三個月至半年一定會復原或重灌電腦一次,開機時所有會跟著啟動的程式都留意,以免不當程式、木馬或病毒胡作非為,總之把養車的精神用在電腦上,電腦壽命會長一些,問題也會少一些。

2010-06-22 01:13:02

2

shunyuan 說:

120131511提到:
ACER8930G是有散熱器,其實做得還不錯,只是設計方式容易卡灰塵,以估計半年要清一次比較保險。


謝謝大大的資料,很有幫助。開心

2010-06-22 02:59:22

tombo( iT邦初學者1級 )
2010-06-22 10:13:32
我自己也常拆公司報廢的筆電,每個筆電拆開,裡面的風扇都會有一大團毛絮狀的灰塵。

筆電也會有散熱器,只是為了降低噪音,風扇的轉速都比較低,所以其實散熱效能並不好,比較適合在有冷氣空調的辦公室使用。

其實如果風扇轉速夠快,理論上足以散熱的,但是為了安靜,筆電一定都會用低轉速的風扇。
所以如果在不是很冷的地方,都需要輔助散熱的裝置!

我自己使用時,都是用公司生產的 Cooling Rack 架高,底下放個 USB 風扇輔助。

[-隱藏]

回應 tombo

1

shunyuan 說:

這個方法好。

2010-06-22 12:09:58

2

tombo 說:

只是公司生產的 Cooling Rack 都是銷歐美,給烤盤用的(烘焙),所以體積有點大

2010-06-24 11:07:03

回應

請填寫您的回應,長度限為1,000個字,回應不計點數,也不限使用次數



 

檢舉違規

違規事項:

*補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

推薦

推薦理由:


*給分享者的鼓勵(可不填),字數不可超過100字

哈哈
毆飛
開心
抗議
落寞
睡覺
噴鼻血
No
失神
爆氣
疑惑
Orz
不耐煩
喜歡
臉紅
噎到
放手
打嗑睡
掰掰
放馬過來
敲碗
簽名
筆記
拍手
沙發
XD
無言
偷笑
翻桌
謝謝
灑花
抱抱
逃跑
炸死你
愛你
生日快樂
rock
嘆氣
下雨
衝刺
搖頭
拍照
打球
健身
駭客
射門
泡湯
踹共
唱歌
做菜

上傳圖片
▼ ADVERTISEMENT ▼

邦友收藏動態

最新收藏最多人推最多人收

新增收藏

收藏到iT邦 書籤小工具

「收藏到iT邦」讓你更方便收藏站外文章。可用下面其中一種方法安裝:

  • 拖拉上面的「收藏到iT邦」連結到瀏覽器的書籤列
  • 在連結上方按右鍵,選擇「加到我的最愛」

之後看到喜歡的站外文章,只要點一下「收藏到iT邦」,就會收藏起來囉

安裝「收藏快捷鍵」

安裝「收藏快捷鍵」,可以讓邦友直接透過Google工具列上的按扭,快速收藏站內、站外的網頁。

訂閱每日摘要

iT邦幫忙即日起提供「每日摘要」給尚未註冊的邦友,只要輸入您的E-mail,每日就可以收到最新的發問與分享