0

請問如何把開機ISO檔轉成開機USB隨身碟?

jamesallin 8 年前34743 瀏覽

我有開機ISO檔想要轉到USB變成USB開機碟
請問如何做?

fishk iT邦大師 6 級 ‧ 8 年前 檢舉
這個工具看起來很不錯
benzgigi iT邦新手 2 級 ‧ 8 年前 檢舉
我以為用ghost...
原來有更方便的工具!感謝
魯尼 iT邦高手 1 級 ‧ 8 年前 檢舉
這種工具很多,拜一下google大神一定能夠找得到..
benbenben iT邦新手 4 級 ‧ 7 年前 檢舉
要把開機ISO變成隨身碟開機!
要先把開機ISO裡面的開機檔案給粹取出來+原本ISO裡面的檔案!
才能達到開機的作用!
參與討論,登入發表討論

2 個回答

86
kaiin323
iT邦高手 10 級 ‧ 8 年前
最佳解答

HP USB Disk Storage format Tool

HPUSBFW 配合開機片,即可以在任何一家的隨身碟做出,隨插即用的可開機功能。

一、HP 所開發的 USB 隨身碟格式化程式,目前最強悍有效的工具,可以格式化的隨身碟沒有品牌限制。
二、可以將無法進行格式化的隨身碟重新在格式化,算是 USB 隨身碟的救星。
三、可以製作開機隨身碟,所製作出的開機功能是目前相容性最高的,它是以實體方式進行寫入,不像一般電腦廠商所出產的,只能在自己的品牌電腦上運用。
四、目前為止,所有廠商出產的只有Win98開機碟,本教學可以製作Win XP開機碟。
五、製作好的開機碟可以加入一些工具,例如:SPFDISK,NTFSDOS,GHOST等,檔案大小沒有限制。
六、把 SPFDISK、GHOST(2003)、NTFSDOS 等軟體,像一般儲存、複製方法將檔案複製到USB碟即可。
七、GHOST(2003)可以支援 NTFS檔案格式。
八、NTFSDOS,在DOS下讀取NTFS分割區。
九、開機USB隨身碟必須在有支援「USB-FDD」或「Removale Device」的BIOS使用。

此程式所製作出的開機功能是目前相容性最高的,
原因在於所寫入的開機位址是以實體方式進行寫入,
而非一般廠商程式以模擬位址功能進行開機位址的寫入,
所以有時候明明隨身碟已經有進行開機功能寫入,但有些機器能用,
有些機器不能用,在 HPUSBFW 上並沒有此問題,是值得推薦的工具。

【使用說明】
程式本身有兩個部分:
HPUSBF:指令模式
HPUSBFW:視窗版程式
這兩個程式內都有含"完整的"MS-DOS boot disk file,
可以用WinRAR解壓縮出來,
也可以搭配其他萬用開機片!

製作好的開機碟可以加入一些工具,例如:SPFDISK,NTFSDOS,GHOST等,檔案大小沒有限制。可以像一般儲存、複製方法將檔案複製到 USB 碟即可。

http://tw.myblog.yahoo.com/sodown5805/article?mid=2483&prev=2485&next=2482
http://www.digi-mods.com/vb3/showthread.php?t=8833

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
32
shen129
iT邦新手 1 級 ‧ 8 年前

根據原PO所說明的, 應該是單純把USB隨身碟(或者其他USB介面的外接式硬碟!?)當成開機裝置以取代軟碟來使用, 進入系統後的某些設定可能還放置在其他硬碟內, 與以USB隨身碟取代硬碟那種方式不同吧....

若是需求是第一項, 那麼使用kaiin323提供的HPUSBF後, 可以得到一個DOS的開機環境, 搭配autoexec.bat和config.sys來驅動HIMEM和光碟機後, 就可以開始安裝其他windows OS了, 或者更簡單一點, 把windows(xp, 2003....)等source拷貝到隨身碟內, 還可以省下光碟的部分, 這對很多無內建光碟機的notebook來說很好用(記得驅動smartdrv.sys以後再安裝)

方式二是將USB隨身碟當成一般硬碟來使用, 即使系統上沒有硬碟也可以開機執行, 以小弟我的經驗, 不同的OS有不同的做法, Linux使用syslinux搭配LiveCD可以簡單做到, windows xp或許可以在安裝時將安裝路徑指向隨身碟, 看看裝完能不能開機....不過隨身碟最初的設計並非滿足這種頻繁的讀寫(但是它的access time真的快阿....), 好像超過20幾萬次就會產生異常!? 不過現在隨身碟那麼便宜, 也還好, 可以試試看

ps. 記得HPUSBF在執行時會要求一些DOS檔案, 不用費心去找了, 解開那個壓縮檔內就有, 供大家參考

或者可以參考FreeDos Project
http://www.freedos.org/

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應

我要發表回答

立即登入回答