0

網路速度有辦法變快嗎?

jason1875 6 年前24540 瀏覽

大家好~有些問題想請教各位高手^^
【狀況敘述】
小的我最近剛搬新家,發現網路速度不是很穩定,早上時比較順,開網頁大約3~5秒就出現,但是到了晚上,居然要15~20秒;上傳無名照片光一張居然花掉快5分鐘,真的很誇張= =

舊家房東是用無線網路,那時候看pps也都很順從來沒有lag過,但在新家有時候會lag,有時候卻又很順,好痛苦啊~

問了新家房東,他說當初申請的是10M,我對網路速度其實沒什麼概念,就去問朋友,他說10M應該算是光纖,但打工的地方用的也是光纖,開啟網頁的速度幾乎只花2秒。後來我用Hinet測試網路速度,測出來的結果,公司的是7.39Mbps,新家的是331kbps......

【問題】
1.為什麼會因為時間不同,上網的速度也不一樣呢?是因為用的人變多了嗎?(室友有5個,但我在想,如果10m就是光纖,公司這麼多人,為啥還是很快啊@@)
2.無線網路和有線的上網速度哪個快呢?還是其實沒差?
3.上網的速度和電腦配備有關係嗎?
4.那遇到這樣的問題,是不是只能請房東改變整層的網路速度,如果房東不去申請更快速度的話,我自己有其他辦法讓上網速度變快嗎?

拍謝^^"有些問題可能很蠢,但小的我真的不懂啦,所以才來請教大家,真的很謝謝每個解答的人喔!!感恩感恩~~

yking7065 iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前 檢舉
通常共用網路會比較慢...

因為不曉得室友在用啥網路資源...

還有PPS 是很佔頻寬的...

在你再問這問題之前...搞不好你室友也在別的論壇問說要如何剪你的線...
參與討論,登入發表討論
30
wonton
iT邦高手 8 級 ‧ 6 年前
最佳解答
  1. 非常有可能是因為室友中有人使用 P2P 軟體下載東西, 這跟人數沒關係, 只要有一個人使用, 就會把網路整體速度拖慢, 所以公司絕對不准員工使用 P2P 軟體來下載東西.

  2. 無線上網以 11g 來說是 54 Mbps, 有線一般是 100 Mbps, 以理論值來說, 有線比無線快, 但那也只是在內部的理想值, 對外的網路 ADSL 申請的是 10M, 都比 54M 和 100M 來得小很多, 所以你的真正問題不會是在有線或無線.

  3. 以現在的電腦配備來說, 甚至是近八年內的電腦, 上上網頁配備是不會有什麼影響的

  4. 10M 光纖應該是房東可以申請得到的最高速頻寬了, 再來就要拉專線了吧, 我想你頂多建議房東去問問其他房客是否有在下載東西, 請他自行限速, 或是要換一個具有頻寬管理的 IP 分享器, 限制每個房客的頻寬速度.

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
22
gulin0928
iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前

室友是否會開P2P軟體下載資料?

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
22
maxding
iT邦新手 3 級 ‧ 6 年前

1.光纖是10M下載,2M上傳。以你的環境來說有可能五個人之內有人開P2P的軟體在瘋狂的下載,又沒有做Qos所以就會拖垮整個網路速度。公司裡因為有防火牆阻擋所以會覺得速度很快。
2.無線網路最高可達54M因為有WEP或WPA等加密連線,周圍的干擾源也會影響,有線的連接速度為100M,所以是有線的快啦。但是再快也只是區網快,ADSL最快也12M/1M,對以上兩種方式來說,上網快慢和有線無線並無相關。
3.上網的速度和電腦配備沒有絕對關係,取決於很多因素,但電腦記憶體不足的情況下對開網頁絕對有很大的影響。
4.可以要求房東安裝有Qos的路由器(IP分享器),有效的利用頻寬。或者自立自強利用NetCut等軟體找到兇手後直接剪除對方的網路。或者自行拉一條專用的上網線路。
建議你移除PPS這個大陸人寫的大木馬軟體,太危險了,開機後都躲在背後偷頻寬上傳不知道啥東西,說不定你的秘密都被大陸人偷光光了。
天下沒有白吃的午餐,不賺錢還免費給你看電影這一定背後有鬼。

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
20
twnem
iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

你的問題
應該是屬於內部網路的問題?
1.如果可以的話,你多多的注意數據機的燈號是否常常在閃爍
如果是的話,應該是內部有人在大量下載檔案
2.你所使用的那一台電腦是不是已經感染了病毒,如果是的話
可以掃一下是不是可以刪除那些病毒
3.可以請網路業者測一下你的那一台數據機是不是有異常?
如果是的話請網路業者換一台正常的數據機

以上幾點,如果都可以解決的話
相信妳那邊的網路速度都會很快的
畢竟你的頻寬比我的快很多
所以,,,找時間測測看
希望可以幫助你

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
14
tanloden
iT邦新手 4 級 ‧ 6 年前

請你的室友關掉Emule(P2P),它會在下載時同時上傳
所以會吃掉所有ADSL的資源,另外請下載Avira Anti-virus
fre version把你的電腦掃一掃,你會發現還有病讀藏在你的
C碟

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
12
cm86
iT邦新手 5 級 ‧ 6 年前

我知道我回答的內容可能讓人覺得不夠誠意或想扁我,不過還是就問題來講吧 !

按你的情形來看的話提供你兩點做參考.
1.如果是內部有人占用太多頻寬的話.
那你該管的不是網路,而是人. 而這也是較難管理的,所以直接請你的網管介入吧!
2.除了內部的問題外,你也可以問問ISP關於集縮比的問題.
過大的集縮比也可能讓光纖跑輸ADSL.

找出問題,找對人; 你的問題你就知道怎麼解了.

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應
10
r3ock
iT邦新手 4 級 ‧ 6 年前

Q1.為什麼會因為時間不同,上網的速度也不一樣呢?是因為用的人變多了嗎?(室友有5個,但我在想,如果10m就是光纖,公司這麼多人,為啥還是很快啊@@)

答:
(1) 時間不同....人數流量也不同....所以使用流量大小會影響快慢

(2) 公司為什麼那麼多人....還是很快...因為有設備在管制....
你住的地方...沒管制之下...一個人也可以吃掉所有頻寬

Q2.無線網路和有線的上網速度哪個快呢?還是其實沒差?
Q3.上網的速度和電腦配備有關係嗎?

答:
不太影響到,照目前一般的文書電腦均夠 .... RAM別太小就好

Q4.那遇到這樣的問題,是不是只能請房東改變整層的網路速度,如果房東不去申請更快速度的話,我自己有其他辦法讓上網速度變快嗎?

答:
要的是要管理+設備 來作控管 .... 讓各種服務都會留最小頻寬
像樓主用的 PPS 對我在管理上也是禁用的 .... 好環境需要共同維護

不然樓主就自己獨立拉一條解決比較快 ~

目前尚未有邦友參與回應,登入發表回應

我要發表回答

立即登入回答