iT邦幫忙

0

MPIO

help27 6 年前8818 瀏覽

請問各位,
Install IBM Storage Manager時,的MPIO Device Specific Module(DSM),
功用是什麼?裝在Windows 或 linux上功用一樣嗎?

1 個回答

12
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 6 年前
最佳解答

MPIO 和 MC/S 是在 SAN 儲存環境中經常使用的一種技術:

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 6 年前 檢舉

請參考:
利用微軟iSCSI Initiator建立多路徑存取
用WS 2008建立iSCSI多路徑傳輸

回到您的問題:
MPIO 用來在主機和 SAN Storage 之間, 建立多條傳輸路徑, 以免只有一條通道, 萬一這一條通道故障, 主機就只能剉著等. 透過 MPIO 建立多條通路之後, 不但可以有 fail-over 的備援功能, 還可以同時使用所有通道, 建立 Load Sharing 增加傳輸頻寬.

(偷偷猜一下, 您這台 SAN 應該是 IBM DS3300 吧?)

為什麼這樣猜? 因為 IBM DS3300 和 Dell M3000i 都需要安裝一個專屬的驅動程式, 才能正常使用 MPIO (據說這兩台應該都是同一家 OEM 的). 光靠微軟內建的 MPIO 好像不能作用.

我沒有在 Linux 底下安裝過這個 DSM 驅動程式, 可能要查一下原廠文件才知是否需要安裝?
不過, 倒是很確定在 Windows 環境下必須要安裝 DSM 才行, 因為已經裝了好幾台了....

我要發表回答

立即登入回答