iT邦幫忙

0

Linux 一張網卡綁二段不同的實體IP?

匿名 4 年前3062 瀏覽

我想請問一下,我現在有一台用CENTOS架的伺服器 這台單純就是用IPTABLES來做防火牆和NAT的功能,原本這台上面有二張網卡 一張是對內的 另一張是對外,對外的那張我設定了一組1.1.1.2~1.1.1.10 GW:1.1.1.1 的真實IP上去,然後分配給後端的電腦使用,現在因為原本的IP不夠用了,那我可以在同一張網卡上面在加上 1.2.2.2~1.2.2.10 GW:1.2.2.1的真實IP上去,發給後端電腦使用嗎? 還是必須在加上一張網卡才行?? 如果是要加上一張網卡的話,是否要自已設定靜態的路由 新加上的網卡才能走自已的GW出去..麻煩各位解答一下,感激!!

8
slime
iT邦大師 1 級 ‧ 4 年前
最佳解答

簡單來說: 要自己加路由表.

但是有其他衍生的問題可能要確認:

  1. 確定這兩段網路都可以讓您接同一片網卡?
  2. 後端 IP 不足? 是否採用 1 對 1 NAT ? 如果沒有服務, 是否考慮改用多對 1 ?
  3. 前端 IP 不足, 是否可以由 1.1.1.11 開始再申請一段?
4
hon2006
iT邦大師 1 級 ‧ 4 年前

可以參考其他網友的作法
http://pank.org/blog/2004/08/-bind-ip.html

4
willhomwtw
iT邦新手 1 級 ‧ 4 年前

確認一下問題需求...如 smile 大大所言,是不是做 NAT 就可以解決,就不用再用一組新的對外IP..

kelvin2 iT邦新手 4 級 ‧ 4 年前 檢舉

請使用PAT就夠用了

我要發表回答

立即登入回答