iT邦幫忙

0

SERVER 2008 R2 HYPER-V 內的虛擬化系統的問題

rockhos 3 年前4519 瀏覽

已經架設SER2008 R2的HYPER-V環境,並以虛擬化轉移了約10套伺服器(網頁系統、會計系統、問卷系統、防毒系統、資管系統),並且分擔在三台實體伺服器上,但從架設以來虛擬化來一直都會有個問題,就是在已經被虛擬化運作的系統,都會有不固定的時間PING值回應拉很高,網頁點過去一直顯示無法顯示畫面,登進去該虛擬化的實體伺服器時,發現總是第一顆CPU被拉高到100%(總共為8核心),請問是否有人遇過這種狀況,問問看各位高手是否有所見解。

三台SER2008R2伺服器都會有此狀況

DELL-2950 16G-ram
IBM-X3650 16G-ram
IBM-X3650 16G-ram

我們家長官說虛擬化他X的是什麼爛東西不時就連不進去網頁或系統的....

真的挨踢了 ...

8
roylee
iT邦高手 1 級 ‧ 3 年前
最佳解答

您好
因為你說登入到實體主機會看到第一顆CPU被拉高到100%。您可以先利用資源檢視器先看看是哪一個程序讓CPU 使用率那麼高,這樣比較容易找出兇手是誰,然後再來繼續找尋原因。

可以再使用HyperV_Mon免費小工具來看一下目前哪一個VM中CPU用量有異常飆高
可以參考 http://ithelp.ithome.com.tw/question/10133265

因為您有提到[都會有不固定的時間PING值回應拉很高],這個因素有太多可能性,或許VM中網路忙碌之類等等,因為一般Server應該會有兩片以上的網卡,建議可以將VM的網路分散到各個網卡上,在觀察是否有改善。

也需要考慮到磁碟I/O的問題,因為若某個VM IO過大也會影響到同台Host上的VM運作。一般我自己是用RAID10, 而不用RAID5

以上提供給參考看看~~

freelab iT邦新手 1 級 ‧ 3 年前 檢舉

讚

12
u8526425
iT邦大師 1 級 ‧ 3 年前

你先看performance查到是哪一個GuestOS用到這麼多CPU
再進去GuestOS看是哪一隻程式用的
再一層一層去看到問題的根源在哪邊
才有辦法求解

個人遇過就是程式寫不好
只能單緒執行
一個人放一個重負載下去跑
其它使用者就動彈不得
程式不肯改
DBA只會要求做硬體升級
我看了也只能嘆息

8
freelab
iT邦新手 1 級 ‧ 3 年前

找有背影的鐵人roylee
roylee

4
summertw
iT邦好手 1 級 ‧ 3 年前

我們對虛擬機器的世界,目前只是走入這扇門而已...而且是剛剛走進去...

我個人有架設一台HP ML110-G7的小伺服器在測試,RAM=16GB
OS=Hyper-V (Windows Server 2008 R2 Hyper-V Only 版本)

裡面裝有兩台虛擬機器..
一台是區域網路用的虛擬機器,OS=Windows Server 2008 R2/SQL Server=2008 R2,RAM=4GB
一台是Run WebServices,OS=Windows Server 2003/SQL Server=2000,RAM=4GB

兩台虛擬機器在開完機後,都會有一個現像,就是在10分鐘至20分鐘左右,皆有可能發生一次系統變得很慢,很難登的現象,但過了這段時間後,一切就會很順..
Run WebServices這台走的是HTTP協定,與樓主的性質較像,但我這裡只要過了這段時間後,就會沒有問題。

因為不曉得樓主的配置狀況,所以也只能先把我發現的狀況寫上來供樓主參考。

虛擬機器還有許多管理上的問題,如開機順序的設定、電源管理的問題等等...

目前不管是我們也好,系統開發商也好,虛擬機器的世界對大家而言,都只是走入這扇門而已,系統開發商正在設法把房間裡的燈一一的點亮及製作開關...
而我們仍然在學著如何開燈..

樓主的狀況,似乎是有什麼東西衝突的感覺,微軟在這塊領域,目前可參考的文件並不是很充足..
建議你先從出問題那台機器的Log資料著手,一一的去查看,把IIS的所有動作全部加到Log裡去分析,可能會有一些收獲..

PS.這裡所指的虛擬機器是泛指伺服器的領域,不是一般PC的那塊領域,請各位別誤會了..

8
sam0407
iT邦高手 4 級 ‧ 3 年前

看的出來樓主已經有儘量想把問題描述清楚,但因為問題產生的可能原因實在太多了,網路架構、實體主機上的硬體配置、OS、虛擬機上運行的各項系統、虛擬機上的OS...每個環節都有可能發生問題。我提供幾個如果是我遇到這種情形會採取的測試:

1.關掉所有主機上的Windows Update:不管Guest、Host的統統先關掉一段時間,觀察一段時間,這段期間內就乖乖一台台手動更新。因為微軟每次有重大更新發佈也不定時,Guest、Host同時一更新,效能也是吃很重,去年去參加一場由我朋友主講的微軟2012 Hyper-V的研討會,他在Demo時落漆了,據他後來查原因就是Windows Update在搗蛋。(另外沒看到貴司有架WSUS Server,強烈建議架一台)

2.把最常出問題的Guest拉出來,用一台實體主機(主機不夠就想辦法生一台效能好的PC)單獨跑這個Guest,觀察看看情形會不會改善。

3.每台Guest的網路負載及Disk I/O分析:這個應該是在導入前要分析的,相信樓主應該是有作過啦,不過現在出問題了,只好再作一次!也許從導入到現在狀況已經有改變,三台Host上背的Guest再重新分配調整一下囉!

2
poemnite
iT邦研究生 3 級 ‧ 3 年前

好奇問一下
16G RAM 跑這麽多 Server
撐得起來應該也是很勉強吧
如果硬撐, 應該是很多時間都在 page in / page out
來不及回應也是正常的

有試著先 on 一台 VM 看看 performance,
慢慢再 on 其它 VM 觀察是不是 RAM 不夠造成的?

sam0407 iT邦高手 4 級 ‧ 3 年前 檢舉

還好啦!三台實體主機跑十個Guest,平均1台Host主機也只有背3台Guest,1+3=4,16G/4=4G,看樓主跑的多半是AP主機,也沒有DB、Mail這些主機,應該勉強夠用啦!只是萬一有那一台Host硬體故障時,其他兩台可能會背不動....

我要發表回答

立即登入回答