iT邦幫忙

0

DFS 的一些小問題!

dfs
steven700124 2 年前2903 瀏覽

各位資深的大哥們好!

小弟最近需要一個之前沒碰過的技術! Windwos server "DFS"

目前公司有台AD (效能其實很差咯!)
File Nas 已經快要說掰掰了!

目前看到一個DFS 架構、上網爬文一下 !
但是還是有些方式不解、想請教各位技術高超的大哥們 !

希望做的架構是 ! 把所有的檔案資料都移出去 新買的兩台storage / DFS 機制
但是考量到AD的效能、想請教各位 如下

  1. DFS 一定要在有AD的網域下加入嗎?

網路是上撰寫(無AD架構)、只有同步複寫功能、但是沒有頂上機制

2.若把資料都移動到新的storage上、那DFS 對於AD來說、需要吃到很大的資源嗎??

系統簡介 :

AD Server 2003 R2
Storage Server 2012

peterkoo iT邦新手 1 級 ‧ 2 年前 檢舉
基本上,你所謂的動作都不會跟ad的效能有關係吧?

2 個回答

2
xsuper0027
iT邦新手 2 級 ‧ 2 年前

DFS簡單的說就是將分散在各地的分享資料夾統一管理win2003我沒做過,我以下講的是2008 2012的這兩個版本DFS使用起來也沒啥差異,但我知道的是路徑的命名2003跟2008以後的不一樣,所以2003路徑寫法這部分你可能要自己試。
原理:
假設你有一台DFS(IP 1.1) 第二台SERVER有個分享資料夾叫做A(IP 1.2) 第三台叫做B(IP 1.3),如果你要存取A你就要做一次\\192.168.1.2 如果要存取B你就要再打一次\\192.168.1.2如果有100個IP你就要記住100個IP位址,但如果有DFS你就可以在DFS SERVER做一個入口資料夾以後你只要進入\\192.168.1.1就可以看到A及B資料夾,不需要記住所有IP
要做DFS要安裝DFS命名空間的功能(應該是這個名稱)

  1. DFS 一定要在有AD的網域下加入嗎?
    不用,但如果有AD你的入口資料夾可以有多個也就是避免單點故障,沒AD只能有一個,另外沒AD 複寫功能必須手動無法自動複寫(要做複寫的SERVER要安裝DFS複寫功能)

2.若把資料都移動到新的storage上、那DFS 對於AD來說、需要吃到很大的資源嗎??
這我沒測過,但我認為DFS只是將你的連線做導向而已也就是跟你說到A怎麼走到B怎麼走我認為應該不會號很多資源,除非你有座複寫

0
liupaul
iT邦新手 4 級 ‧ 2 年前

我公司目前就是在將Linux Nas 資料導入到DFS,發現一些問題
1.在做舊資料搬移時候,事件檢視器會出現共用資料違規停止複寫或是執行資料夾超過規定大小,然後複寫便會停止。
解決方法:刪除隱藏資料夾 DfsrPrivate\ConflictAndDeleted內所有檔案,複寫才會開始。
2.NTFS權限套用時候也會出現共用資料違規停止複寫等訊息
3.NAS與DFS做資料搬移時候,網路卡會先以NAS與DFS存取為主,等網路卡閒置時才會做DFS之間的複寫。
後來解決方式
1.先將DFS服務停用
2.再將DFS1與NAS做資料複製
3.啟用DFS服務
4.再將DFS1與DFS2做複寫。(此時盡量不要有其他user存取DFS的資料,不然會拉長DFS複寫時間)

我要發表回答

立即登入回答