iT邦幫忙

0

vmware HA 高可用性問題?

badboy01 2 年前2726 瀏覽

請問我測試vsphere 6 HA功能,是不是實體主機EXSi01與EXSi02的VM主機儲存空間要用外掛的方式(如iSCSI,SAN方式)?而不是將VM主機安裝用實體機的硬碟空間?這樣其中一台實體主機故障無法開機,會自動切換到儲存共用區上的另一台。

2 個回答

6
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2 年前
最佳解答

HA 架構中有個關鍵的元件叫: Shared Storage. 這個意思是說, 兩台 Host 的 Hypervisor 必須能夠: 同時存取同一個儲存體內的同一個檔案, 才能建立 HA Cluster.

您把 Storage 建在某台實體機自己內部, 只有這台實體機可以存取, 另外一台實體機就無法存取他了, 當然無法建立 HA Cluster.

即使用上 iSCSI, NFS, SAN 等技術來建立 Shared Storage, 還要留意您所用的這些設備型號, 是否提供 VMware Ready 的認證? 沒有通過認證的, 雖然掛上一台實體機看起來沒問題, 但要掛上第二台的時候, 就常常出現奇怪的問題.

badboy01 iT邦新手 5 級 ‧ 2 年前 檢舉

為了保險起見,是否Shared Storage也要做HA?以避免萬一Shared Storage硬體故障?

u8526425 iT邦大師 1 級 ‧ 2 年前 檢舉

有錢的話
企業級storage確實是有cluster function
但這就是錢的問題
san/network也是可以做redundant
然後再建立跨site的備援
...量力而為吧

2
yesongow
iT邦大師 4 級 ‧ 2 年前

你要測試vsphere 6 HA功能?

是不是使用最新的虛擬SAN的技術呀?

那是使用實體主機EXSi01與EXSi02的VM主機內部儲存空間喔,
而且不能使用內部陣列卡!
直接以原生裝置的型態,給VMware 6管理

當然為了安全考量,當然會要求兩組以上的備份,所以實體主機ESXi01及ESXi02內部各有一份資料存放!
所以空間利用上,是滿浪費的啦!

我要發表回答

立即登入回答