iT邦幫忙

0

有關WINDOWS Client Access License(CAL)問題

perry168 1 年前1400 瀏覽

看了一些有關CAL文章, 但越看, 越不知是什麼樣的東西. 在這裡有人發過此問題, 但可惜過了我能了解處理的.
我想知道能簡單了解成這樣嗎? CAL的數量, 看的只是遠端連線用戶/設備存取? 即內聯網存取無關, 沒有限制?

2 個回答

0
WilliamHuang
iT邦大師 1 級 ‧ 1 年前
最佳解答

以微軟授權為例
他不分內外往
只要Server開著
連上去的都要算一個授權
本機自己不算~~~
^^

perry168 iT邦新手 3 級 ‧ 1 年前 檢舉

聽說, 因CAL的復複雜問題, MS有新策略.

0
misadm
iT邦高手 10 級 ‧ 1 年前

不行!你的理解不是對的,除非所有的 Client 端,你都稱之為『遠端』!

舉例來說:

  1. 你有 1 台 DC 以及 10 台 Client,而這 10 台都有加入 Domain,那你就需要 10 個 CAL

  2. 同上狀況,你還有另外一台獨立的 File Server (沒加入 Domain) 然後有另外 3 台 Client 也沒加入 Domain 單純只存取 File Server,那針對這台 File Server 你還是要有 3 個 CAL

  3. 同上二述,若哪天全部合並了,總共有 13 台 Client 端,你的 CAL 不需要補買。

再假設,你的環境中有一台 Windows Server 提供類似網站、FTP、Web Mail... 等服務,給 Internet 上的人使用。由於無法計算確切的連線數,故須使用「外部連接授權」External Connectors,這種授權就沒有人數的限制,但若你可以確定、肯定你只給 3 個人用,只買 3 個 CAL 也是可以的。

那 User CAL 與 Device CAL 有甚麼不同?這兩個售價通常是一樣的,那要買哪個有差嗎?

這須取決於你的環境是設備多,還是人數多。

假設你有 10 位員工,而這 10 位員工都同時使用 2 台 電腦存取 Server 上的資源,那你只需要 10 個 User CAL 即可。

同樣有 10 位員工,但是只讓這 10 個人共用 2 台電腦 那你只需要購買 2 個 Device CAL 即可。

簡言之,CAL 數就是使用 Server 資源的連線數,跟你是在 LAN 或 WAN 無關。而只要是叫做 CAL 就一定是有數量的限制,不可能無限!無限的不會叫 CAL

如果還是不清楚,你可以舉個例子,這樣比較好討論。

perry168 iT邦新手 3 級 ‧ 1 年前 檢舉

謝謝你的解釋, 開始有點明白了! THX!

我要發表回答

立即登入回答