iT邦幫忙

11

欲換團 裙子上網換晚餐

你有什麼東西是你一直沒用到
可是又捨不得丟
沒關係,把它們找出來
用它們可以換到你想要的東西喲..
物價節節上升,東西太貴買不下手怎麼辦?現在流行用「換」的!近年來以物易物網站崛起,交通大學三名女生成立「欲換團」網站,讓清大和交大的學生把用不到、不喜歡的東西拿出來交換,上線一個月就有500多名網友加入。有人用一件裙子換一頓晚餐,手機套也可以換兩顆芭樂。

成立這個網站的是三名交大傳播與科技學系的女生。成員謝甄芳表示,許多大學生都喜歡在BBS上徵求東西或是買賣東西,還有住宿的大學生東西愈堆愈多,眼看都要畢業了卻還清不完。

於是,讓她們有了靈感,認為以物易物應該會形成一股潮流,從去年開始策畫,上個月「欲換團」 (http://uwant.nctu.edu.tw )正式上線,吸引不少清大、交大的學生加入會員,甚至鄰近的玄奘大學和中央大學都有人慕名而來。

「再奇怪的東西都有人會喜歡!」另一位成員黃夙蓮這麼說。她說,有一次突然想吃芭樂,剛好手邊有一個多餘的手機套,於是就拿去上網交換,短時間內就成交。她還有一件看不順眼的裙子,上網交換到一頓晚餐,因為對方剛好要到宿舍取貨,還幫她把晚餐都買來了,「真的很值得」。

另外,謝甄芳還說,交換的東西真的無奇不有,像是用新雜誌換餅乾、日曆換到書。這三名女大學生還發揮創意,發想出「許願池」服務,曾有會員在許願池網頁上,許下「我要女朋友」的願望。今天就有人想以五碗泡麵,換手工藝品或財管書籍,或在校園內成功勸說20名學生不要抽菸都可以。

謝甄芳說,目前網站內容以二手物品為限,不過,以後會增加勞力服務項目。未來規劃有「複習課業」、「幫你搬宿舍」、「教你打球」等有趣的交換項目,讓網站內容更加多元、豐富。她們畢業以後,網站也會留給學弟妹繼續使用。

有趣的是,這個網站還可以免費交友。會員謝佳慧說,她曾贈送餐廳折價券給不認識的男同學,男同學也順便幫她搬攝影器材,讓她直呼好有人情味。而謝甄芳也說,希望這個網站能成為第二個「無名小站」。


0
jjw
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-25 23:02:55

謝謝分享

0
jerry640
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-05-26 10:32:30

謝謝分享

0
john651216
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-26 16:49:00

謝謝分享

0
yce701116
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-26 19:40:47

感謝提供此資訊

0
fanylu60
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-26 21:49:04

謝謝分享

0
mrweng
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-05-27 01:42:49

Web 2.5 嗎 xd,內容越來越貼合人類的活動了,目前的網路新的開發服務上,還蠻多服務事先想到先贏的說

我要留言

立即登入留言