iT邦幫忙

DAY 20
7

雲端運算與 Windows Azure Platform 開發系列 第 20

VM Role (1): 製作虛擬機器用 VHD (上)

VM(Virtual Machine)Role 是微軟特別開放 Windows Azure Platform 上的 Image Deployment 機制,讓企業可以自行設定一個自己的虛擬磁碟(Virtual Hard Drive, VHD)並上傳到 Windows Azure Platform的 BLOB 儲存區中,而 Windows Azure Platform的RDFE (Red Dog Front-End) 可以在應用程式的設定下,由自己的 BLOB 儲存區中取用自訂的 VHD 進行組建,以作為應用程式的執行環境。
VM Role 最大的功能,就是各種應用程式所需要的前置環境都可以事先在企業內部設定完畢,包含像 Matlab Runtime 這種應用程式執行期函式庫,然後再上傳到 Windows Azure 內,日後就能直接使用這個 VM 來產生 Web Role 或 Worker Role,但基於 VM 本身的組態是由企業自己製作,故在 Visual Studio 中它被獨立為一個 Role 以區分,但 VM Role 可以同時作為 Web Role 或 Worker Role,一般來說都會將這兩種 Role 所需要的 VM 分別製作再上傳。

雖然 VM Role 的架構很貼近雲端運算中的 IaaS(Infrastructure as a Service),但它並不是一個完全的 IaaS 服務,因為 IaaS 服務只有基礎建設會由雲端供應商管理,其他的要求用戶自行管理(包含軟體授權,可用度與負載平衡等),但 Windows Azure 的 VM 卻不是如此,當用戶將自訂的 VM VHD 上傳後,可用度和負載平衡會由 Windows Azure Fabric Controller 來處理,客戶能夠管理的部份是在建置 VHD 以及利用 VM Role 組建應用程式的部份,所以 VM Role 不能算是 IaaS 的服務,但它將平台的客製能力更加的擴大,讓客戶不會再只受限於 Windows Azure Platform本身的兩個 VM Image。

若要建立可供 Windows Azure 使用的基礎作業系統影像(base operating system image),你必須要有下列工具:

  1. Windows Server 2008 R2作業系統,並且已安裝 Hyper-V 角色。
  2. Windows Server 2008 R2英文企業版作業系統的安裝媒體,可以是試用版。
  3. 至少50GB以上的可用空間,建議此空間為獨立硬碟,可以是 USB 硬碟,但建置的速度可能會受到影響。
  4. 應用程式需要的執行期函式庫,例如 Matlab Runtime Library,Visual C++ Runtime Library 或其他必要的安裝媒體。
  5. Windows Azure SDK v1.3或更新的版本。
  6. 在 Windows Azure Portal 中登錄管理憑證。

若要使用 VM Role 搭載應用程式,則要再加上:

  1. Visual Studio 2010 或 Visual Web Developer Express 2010
  2. Windows Azure Tools for Visual Studio v1.3

有了上述的工具與環境後,就可以開始建立 VM Role 所需要的 VHD 了。

Step 1. 建立 VHD。

A. 開啟 Hyper-V 管理員,在右側的 [動作] –> [新增] –> [硬碟],或由左邊,在電腦上按右鍵,選擇 [新增] –> [硬碟],以啟動虛擬硬碟新增精靈。

B. 在選擇磁碟類型中,選擇固定大小的磁碟:

C. 設定存放 VHD 檔案的位置。

D. 建立一個空白的 VHD,大小設為 35GB,可用於 Small/Medium/Large/Extra Large,若想要建立給 Extra Small 的,則是 15GB,若是只給 Medium 以上的 compute instances 的話,則可設為 65GB。

E. 按完成,以開始建立,這需要較長的時間,視 VHD 的大小而定。

Step 2. 建立 Virtual Machine。

A. 開啟 Hyper-V 管理員,在右側的 [動作] –> [新增] –> [虛擬機器],或由左邊,在電腦上按右鍵,選擇 [新增] –> [虛擬機器],以啟動虛擬硬碟新增精靈。

B. 設定虛擬機器的名稱。

C. 設定記憶體大小,建議是1GB以上,若記憶體足夠的話,可設2GB。

D. 連線的設定請設定為區域連線 - 虛擬網路,以讓虛擬機器可以上網。

E. 設定使用前一步所建立的虛擬硬碟。

F. 按完成以建立虛擬機器。

Step 3. 安裝 Windows Server 2008 R2 Enterprise Editon。

請先設定虛擬機器,將 Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition 的 ISO 影像檔掛載到虛擬機器的 DVD 中。

然後啟動虛擬機器,安裝 Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition(若是多版本的影像檔,請選擇 Windows Server 2008 R2, Enterprise Edition (Full Installation))。

(接 Part1 (下) )


上一篇
Remote Desktop Service: 遠端管理雲端電腦
下一篇
VM Role (1): 製作虛擬機器用 VHD (下)
系列文
雲端運算與 Windows Azure Platform 開發32

尚未有邦友留言

立即登入留言