iT邦幫忙

6

電腦開不了機CTRL+ALT+DEL重開機 出現 NTLDR is missing? 解決辦法

卡斯 2011-11-18 22:58:0718642 瀏覽

NTLDR 是 NT Loader 的縮寫,也就是 NT 系統(Windows NT/2000/XP) 開機所需的管理程式,位在根目錄的一個隱藏檔。出現 NTLDR is missing 的原因很多,主要原因有:

安裝了無法開機(boot)的儲存裝置。
NTLDR損壞處理:啟動電腦時遇到「NTLDR is missing」的錯誤訊息,無法進入windows系統,是因為Windows XP的啟動磁區受到破壞。用開機光碟開機,到DOS模式下,到C:根目錄,輸入「copy d:i386ntldr」(如果Windows XP安裝碟在d:),及「copy d:i386ntdetect.com」,選擇覆寫便可。然後再到C:WINDOWS>輸入「fixboot」,系統會要求確定寫入開機磁區,按「Y」確定便可。

http://support.microsoft.com/kb/315233/zh-tw
解決方案
如果要解決這個問題,請取代 Windows XP Ntldr 和 Ntdetect.com 檔案。請依照下列步驟執行:

  1. 啟動「修復主控台」,在提示中輸入 fixboot,然後按下 ENTER。
  2. 如果並未顯示「修復主控台」,請依照下列步驟執行:
    a. 使用下列方法之一啟動電腦,以便存取開機磁碟分割的檔案系統: • 在 [開機] 功能表中指定另一個作業系統。
    • 從 Windows XP 光碟片啟動,然後在 Windows [安裝程式] 畫面中按下 『R』,以使用「修復主控台」來修復 Windows 安裝。
    • 使用同時包含 Windows XP 開機檔案的 Windows NT 4.0 開機磁片。
    • 如果開機磁碟分割是使用 FAT 檔案系統格式化的基本磁碟,請使用 MS-DOS 開機磁片。
    b. 將 Windows XP 光碟片上 I386 資料夾的 Ntldr 和 Ntdetect.com 檔案,複製到開機磁碟機的根資料夾中。開機磁碟機通常是磁碟機 C。

如果使用 MS-DOS 進行這項檔案取代作業,您可能需要使用 attrib 命令移除檔案的系統屬性、唯讀屬性以及隱藏屬性。如果要執行這項操作,請在 MS-DOS 命令提示字元輸入下列幾行,並在每一行之後按 ENTER:
attrib ntdetect.com -r -s -h
attrib ntldr -r -s -h

文章轉貼:http://windgo.pixnet.net/blog/post/6523111


2 則留言

0
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2011-11-19 17:11:32

這兩種方法我都用過,且第二種用的最多。

但我是將 NTLDR & NTDETEDT.COM & BOOT.INI & Bootfont.BIN 都複製到磁碟片,當C:\有問題時,插入磁碟片開機即可成功,再把檔案從 A: COPY 到 C:\ ......解決!

0
卡斯
iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-11-22 22:58:54

這個方法比較快,但是發生NTLDR is missing 通常都是沒有預警的!!所以大家還是保留開機片隨時擺在電腦旁以備不時之需,不然就是準備個磁片或是隨身碟把NTLDR & NTDETEDT.COM & BOOT.INI & Bootfont.BIN Copy到裡面,最好的預防方法就是不要亂載不明的資料和刪除不該刪的檔案。

我要留言

立即登入留言