iT邦幫忙

DAY 1
3

參加這次鐵人賽,我的題目是智慧家庭 DIY,主要是想藉由實作智慧家庭,呈現以Android平台為家庭雲的概念。

所有文章
http://ithelp.ithome.com.tw/category/家庭雲
由於,家庭雲的概念,包含許多可實現的觀點,在此我選擇居家照護安全有關的應用,來說明系統架構的設計並搭配實作指引,讓有興趣的人也可動手做做看,若看倌對其中細節有興趣,大家可進一步交流。家庭雲這名詞,您Google一下,會發現有很多IT大廠,已暗地發展多時。不過,我的家庭雲的概念是來自高煥堂老師 : 亦端亦云的家庭雲概念。且看下圖,

我們的家庭雲,以居家智慧裝置的觀點來看,它是一個通用的裝置服務整合平台,它可連接像 Zigbee的感應控制元件來操控家中的裝置。同時,也能及時獲得裝置的狀態回報。端亦雲,是因為家中的成員,可自主的使用手機、電腦、平板電腦,甚至車內的資通訊裝置,經由HTTP通訊協定,連回家中的家庭雲;便能於千里外,操控家中的任何連網裝置。此外,家中的家庭雲可以向外,使用外界的雲服務,使得雲端服務,更普及的進入我們的家庭生活。曾有人問,家庭雲的意義為何:高老師的初衷是,以人類心靈需求出發,以家庭雲作為家人互相關懷的一種管道,也因此我在此的實作,會支持這個理念。

實作方面:我是以 Android 為系統,這是因為它是開放原碼、免費取得,更重要是,藉由它能發揮軟體與硬體整合的綜效,產生商業效益的。任何的創新,都需要商業的條件,才能實現存活,我們的家庭雲當然也不例外。我認為,智慧電視很快就會是繼手機、平板,成為 Android系統下一個展現威力的亮點,我的實作就是以STB 為目標平台。欲知詳情,請看下回分解。


下一篇
實現智慧家庭diy (Day2) – 軟體業、硬體業、數位內容業者與消費者的開心農場
系列文
Android 實現智慧生活 DIY30

尚未有邦友留言

立即登入留言