iT邦幫忙

2

管理專案不是一件容易的事,但如果你能做到以下五件事,就能大大提升你專案成功的機會。
1.設立發展藍圖
每一個專案經理人都必須為他的團隊設定需要遵行的發展藍圖,包括: 清晰而明確的專案計畫、目標、專案需要執行的時間和期望團隊成員做到的事情。 首先,你必須先讓老闆同意你的專案目標和執行專案所需花費的時間。 接著,和你的團隊進行專案會議,商討預定的計劃藍圖,經由無數次的研討,使得該專案預定的執行時間和達成目標都能更明確。 再來,向你的老闆或客戶呈現和推銷你的專案計畫。 經由事先規畫清楚的專案執行發展藍圖 (Roadmap),將是引導專案成功的第一步。
2.為每件事訂定執行期限
你的專案計畫或許已經大略描述了專案的執行時間,但你仍需確保計畫裡的每一項工作都有清楚的執行時間和完成期限。 同時,確認每個工作都要分派到資源,不僅如此,每個團隊成員都應該要知道如何做以及何時應完成該項工作。 計劃裡的所有工作都必須是有時效性的,而非只是單純的作業。 如果是由你來主持會議,那麼,你就需要確認會議的每一分鐘有哪些事需要做。 又如果你是主持專題討論會,那麼,你就需要確保所有流程應該完成的時間點。 若專案計畫的執行事項沒有時間的限制,便只會流於不知道什麼時候該完成的「操作性作業」。(Operational task)
3.定期的揭露舞弊
身為專案經理人,你必須定期確認你的團隊成員其工作是否如期完成, 若有任何成員延宕工作進度,則必須嚴懲究辦! 不能全然地相信成員會自動自發的完成工作,你必須將要求的工作內容列一張清單, 明確的訂定誰應該完成什麼樣的任務,以及 more...
最後,如果您想要朝專案管理之路前進,如果您想要好好的學習專案經理應有的能力,建議您可以參加ProjectClub 所提供的[實務專案管理專案營],強化專案經理應具備的軟技巧與硬實力。


2 則留言

0
hahax52
iT邦新手 5 級 ‧ 2013-10-03 11:58:41

感謝分享!

希望對您有幫助^^

0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2013-10-03 22:44:00

專案經理一定要會做的五件事:

  1. 專案品質不佳是團隊成員的問題。
  2. 專案延期,不用說,都是團隊成員不能如期交付的問題。
  3. 專案超支,那一定是業主任意改變範疇。
  4. 專案不能結案,那怎麼會專案經理的問題?不都是技術專家不能把規格確立下來?
  5. 專案失敗了,身為專案經理要接受事實,期待下個專案會更好....
    謝謝收看~~~

落寞...這...是現實...也是事實....落寞

我要留言

立即登入留言