iT邦幫忙

0

緊接著談情緒智商(EQ)的第一個構面-自我情緒的管理,要管好自己的情緒,首先我們要先了解情緒從何而來?以下我簡單的幫各種職務的人列了一些可能的原因,但其實,每個人面對工作,面對生活時的狀況都不同,所以情緒的來源也會不同,要做好自我情緒管理,首先你就要仔細的想想那些事情會造成自己的情緒波動。
『面對這樣的生活,我開心嗎?』
這是自我情緒發掘得第一步,也可能是最重要的一步,因為人除了會欺騙他人外,也很喜歡欺騙自己,例如有時我會講:『我沒生氣』、『我不在意』,但其實你心裡氣得要死,在意的要命,我們可以對別人說謊,但當我們跟自己內心對話時,應該要更誠實的面對會生氣,會在意的自己,如此才能進入下個步驟
『不開心,那是為了什麼原因?』
有時候心情不好我們會說我也不知道為什麼心情不好,但其實有情緒通常就有發生的根源,以下舉個例子:
gipi:『我錢包掉了,好煩喔。』
91:『是喔,那想必心情應該很糟。』
gipi:『對阿,而且我媽又一直念我,說我不小心。』
91:『那應該更煩了,不過你現在這麼煩到底是因為錢包掉了還是因為被你媽念啊?』
gipi:『..............好像都有一點。』
很多時候我們有情緒,但連自己都不清楚哪一個才是真正造成我們情緒的元兇,這時候最好的做法就是試著用刪去法,例如錢包撿到是不是心情就變好了?又或者老媽不要念我我心情就不會受到太多影響了?你從可能的原因中一一刪除掉變因,就會找出造成你心情不好的真正原因了。
『我可以改變他嗎?』
找出情緒的根源後,我們就要思考,我們能不能改變這個根源,例如天氣不好導致心情不好,我們沒有可能改變天氣,只能試著改變心情,我們一直放在心裡,一直想只會讓自己的情緒受到更大的影響,有句話這樣說的:『不能改變的事,想再多也沒用。』。
『那我下一步該怎麼做?』
處理情緒的方法大致上可以分為 more...

如果你想學習如何更好的與人進行溝通如何管理好你的情緒,如何提昇溝通的能力,歡迎參加ProjectClub 所舉辦的[專案經理軟技巧錬金術]


尚未有邦友留言

立即登入留言