iT邦幫忙

0

【開箱試玩】工作與影音編輯娛樂隨心所欲,我的HP Pavilion筆電使用分享

五月中旬後的台灣,由於梅雨鋒面持續滯留,許多縣市都是陰雨綿綿,甚至是大雨不斷的天氣。好不容易,等到有放假沒下雨的時候,趕緊出去走走,紓解一下工作壓力。但不管是工作、生活或出遊,筆電是我這個小資族不可或缺的夥伴。最近,有機會試玩這台新的HP Pavilion 14吋筆電,讓我目前使用的筆電可以放個假,由它擔綱我工作與影音編輯娛樂時的好助手!

五月中旬後的台灣,由於梅雨鋒面持續滯留,許多縣市都是陰雨綿綿,甚至是大雨不斷的天氣。好不容易,等到有放假沒下雨的時候,趕緊出去走走,紓解一下工作壓力。但不管是工作、生活或出遊,筆電是我這個小資族不可或缺的夥伴。最近,有機會試玩這台新的HP Pavilion 14吋筆電,讓我目前使用的筆電可以放個假,由它擔綱我工作與影音編輯娛樂時的好助手!

由於想看海,所以搭乘區間車到漢本車站,到車站不遠處的海灘走走。

蠻幸運地,老天爺給了一個還不錯的天氣,加上看到美麗的太平洋,讓我好想一邊喝咖啡,一邊聽音樂。這時,由丹麥知名揚聲器品牌B&Q聲校認證,並內建DVD燒錄器的的這台HP Pavilion筆電,就能滿足我的願望了…

這台HP Pavilion筆電,顏色為涼夏白,不論是工作或生活休閒時使用,都相當適宜。

擁有14吋螢幕(解析度1366*768)的這台HP Pavilion筆電,重量只有2公斤,女生外出攜帶時,也不會造成太大負擔。

如果外出有需要攜帶變壓器,這台筆電搭配的變壓器也很輕便好攜帶。

使用金屬材質的鍵盤區與置腕區,上面還有髮絲紋設計,讓這台筆電質感更好!

尺寸不小的一片式觸控板,在沒帶滑鼠時使用,會比小尺寸的觸控板更好操作。

這台HP Pavilion筆電使用Intel Core i7-5500U CPU,搭配NVIDIA Geforce GTX 940M獨立顯卡、8G DDR3 RAM(最大可擴充到16G),以及2TB SSHD硬碟,在效能與儲存容量上,對我這個小資族都相當夠用了。

內凹的鍵盤區域,符合人體工學設計,搭配孤島式鍵盤使用起來更舒適!而鍵盤後方的孔狀區域,是喇叭出聲孔。

B&O的Logo,證明這台筆電的喇叭透過丹麥知名揚聲器品牌B&O認證,代表音質表現有一定水準!

這台HP Pavilion筆電的視訊鏡頭,以及兩個收音麥克風。

側邊看這台HP Pavilion筆電,可以發現外型上與我之前看過的HP筆電有所不同,HP稱之為PHI黃金比例設計概念。而這台筆電,依循此設計概念,融入了P(Progressive,革新)、H(Harmonious,和諧)與I(Iconic,形象)三大黃金定律,讓這台筆電外型會令更多人喜愛。

此外,這台筆電在機身四角依據PHI黃金比例設計概念,採用圓弧設計,讓外觀與觸感更好!

連接埠部分,包括右側HDMI埠、耳機輸出孔、硬碟指示燈號、電源指示燈號,左側的電源接孔、電源指示燈號、RJ45網路埠、SD卡插槽,以及左右兩側加起來總共3個的USB埠(2個USB 3.0埠與1個USB 2.0埠)。

我這台HP Pavilion筆電,內建DVD燒錄器,除了有需要燒錄DVD光碟時可以使用,在平常拿原版影片DVD光碟或音樂光碟撥放時,就不用像我目前使用的這台筆電要外接DVD光碟機。

散熱部分,在機身右側有上下各一排散熱孔。

機身背面,則有四個進氣孔,讓空氣進入機身內進行散熱。

電池部分,這台HP Pavilion筆電採用可拆式鋰電池設計,可視使用需要,將電池自由拆卸。

HP原廠所附的鋰電池電量是2620mAh,以我實際以內建DVD燒錄器播放影片觀看,可以撐上3個半小時。而且有需要更大電量鋰電池的話,向HP原廠購買,應該也買得到。

忍不住在這漂亮海灘重拍開箱照片後,可以來聽我最喜歡的CD啦。

這台筆電聲效得到B&O認證,而且內建B&O Play軟體,讓我可以依需要進行調整。

預設的聲音選項,有音樂、語音與電影3大項;至於可搭配的聲音加強項目,則有11種可以選擇。

流行音樂。

表演現場。

俱樂部。

搖滾樂。

低音加強。

高音加強。

人聲。

古典樂。

鄉村樂。

爵士樂。

自行定義。

另外,在聲音錄製與進階設定中,使用者可視需要調整,讓撥放或錄製的聲音符合自己需要。

以下這段影片,是我一邊享受漂亮海景,一邊聽著我最喜歡音樂CD時錄製的。這時候,我是將喇叭音量開到最大,然後將B&O Play軟體中的聲音選項,選擇音樂,聲音加強項目則選擇高音加強。至於聆聽的感覺,小妹我自己覺得這樣的調整,充分凸顯歌手的高音,比我目前休假中的筆電好得多!雖然影片聲音或許沒有現場聽到得好,還是可以參考一下。

雖然手機也可以追劇,不過如果是在工作休息時偷看一下,或是回到家,還是外出旅遊在飯店休息時,使用筆電螢幕觀看還是爽度比較高啦!

最近小妹我在追的,就是「哇!陳怡君」這部戲。這段時間,有帶著這台HP Pavilion筆電時,就用它來追劇。

除了追劇,有時我也會租原版電影DVD光碟,或是把自己購買的電影DVD光碟透過筆電播放。像這天,我把最喜歡的「看見台灣」紀錄片,透過這台HP Pavilion筆電播放,除了再次回味這部令人感動的紀錄片,順便聽聽將B&O Play軟體中的聲音選項,選擇電影,然後聲音加強項目不選擇時的聲音表現如何?就小妹我坐在筆電前面聆聽的感覺,感覺聲音變得寬廣,低音會稍微加強,讓看影片的整體感覺更加提升!

如果有時想一心二用,我也會把這台筆電透過HDMI線連接LED電視,讓影片在電視上播放,而筆電螢幕用來上網或處理其它事情。到目前為止,就算是邊看影片,邊處理loading比較重的影片編輯與轉檔,也都沒有問題。

這台筆電有三個USB埠,通常我只使用一個USB埠連接USB隨身碟,另外兩個USB埠,就幫手機或耳機充電,就不需要額外使用變壓器了。

當外出遊玩時,利用相機拍的照片,如果不是特殊狀況,每天晚上我會把相機SD卡上的照片備份到筆電裡,所以我的筆電一定要有SD卡插槽,這部分HP Pavilion也沒有問題。

除了線上影音、DVD電影光碟觀看,聆聽CD音樂光碟片外,影音部分我還會有影像與影片編輯、轉檔的需求。而這台HP Pavilion搭載Intel Core i7-5500U CPU與NVIDIA Geforce GTX 940M獨立顯卡,在處理這些loading比較重的工作時,也比我自己的筆電(Intel Core i5-3317U,使用內建顯示)快得多!

以這個我之前使用威力導演編輯好的總長約3分鐘的影片專案,看看在這台HP Pavilion上輸出成所需格式影片檔需要花費的時間。

以輸出成每秒30張,Full HD解析度的影片檔來說,透過這台筆電只需要6分22秒,比我自己的筆電快上兩倍。

如果是轉成比較耗系統資源的H.265 HEVC格式mp4檔,HP Pavilion這台筆電需要20分51秒,比我自己的筆電快上五倍,處理速度上真的有一定差異在。

另外,在以威力導演進行影音編輯時,還可以對有需要的音檔,直接呼叫自家AudioDirector 5軟體進行編輯,這台HP Pavilion筆電使用起來依然順暢!

在對有需要的影片檔,呼叫自家ColorDirector3軟體來進行編輯,一樣沒問題!

照片影像編輯部分,小妹使用的是訊連科技相片大師6。而在套用一堆特效之後,這台HP Pavilion筆電很快就處理完成,然後就可以存檔了。

至於工作時,使用Office軟體進行文件製作、編輯,對這台筆電來說,輕輕鬆鬆。



除了上述部分,以下還有兩個要提到的部分。第一個,是HP CoolSense智慧溫控技術。HP利用設計、材料選擇,以及進出氣流佈置,搭配CoolSense智慧溫控軟體,自動調整效能與風扇設定。而這段時間,我都一直開啟使用,溫度部分最多感覺右手置腕處微溫,所以使用這個技術,對於這台筆電溫度控管是有一定幫助的。

第二個,是HP ProtectSmart硬碟防震技術。由於這台筆電使用的SSHD,本質還是傳統硬碟,所以除了硬碟周遭的防護措施外,透過內建的3D DriceGuard軟體,偵測筆電X、Y、Z三軸瞬間過大位移狀況。只要瞬間過大位移狀況發生,就會立即暫停硬碟運作,保護硬碟磁片不被刮傷,確保儲存資料不會因此毀損。

還有、還有,這台HP Pavilion筆電有贈送Dropbox六個月的免費25GB空間哦!

對於我這種會使用,但遇到問題不太會處理的人,透過HP Recovery Manager程式,可以幫忙試著進行處理,能減少找人求救的頻率…

這台筆電使用的SSHD,雖然我不太了解它的加速運作原理,但爬文找了大家常使用的BootRacer,測試開機到Login畫面速度,發現最後會穩定地落在28~32秒間,與一開始會超過一分鐘才能到Login畫面相比,的確是有加速。而使用一些常用的程式,也可以感覺到這些程式開啟的速度有變快。

使用這台14吋HP Pavilion筆電到目前為止,除了USB埠沒有提供關機充電功能外,其餘硬體規格對小妹我來說,都足夠用上3~5年不用更換。此外,它的外型與涼夏白顏色也不錯看。至於重量部分,在與售價交叉相比後,對女生來說應該也還在可以接受的範圍內。另外,由於這台筆電是小妹我覺得是鎖定需要有一定效能、可以儲存大量資料,但預算可能不是那麼足夠的使用者,因此在螢幕規格與儲存媒體上有所取捨。但如果各位朋友跟小妹我一樣,是上述這類使用者的話,當你在考慮這台14吋HP Pavilion筆電時,小妹以上的一些使用心得分享,就請不吝參考看看吧!


2 則留言

0
mayuyu
iT邦新手 4 級 ‧ 2015-06-17 17:12:00

wind208提到:
重量只有2公斤,女生外出攜帶時,也不會造成太大負擔。

2公斤很重的喲~~~

wind208 iT邦新手 5 級‧ 2015-06-24 01:35:48 檢舉

2公斤勉強還可以啦,畢竟越輕的NB價錢越貴啊!

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2015-06-24 10:04:45

這篇開箱文寫的不錯
害我都想敗一台回家當玩具了

我要留言

立即登入留言