iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 19
0
Modern Web

前端初心者的30%經驗值系列 第 19

19% jQuery前 - 先懂JS的一些基礎 控制流程二 迴圈

迴圈,就是不斷重複執行迴圈內的程式碼(像小倉鼠跑滾輪會一直跑跑跑)。也是程式碼的生命週期,常會指定執行次數或給予特定條件,條件滿足後結束停止迴圈。

迴圈基本分兩種,while迴圈和for迴圈


while

while(ture){
    alert(你好);
}

上面的 while的迴圈,在判斷執行條件為 ture的時候會執行警告視窗,內容顯示[你好],當程式碼執行完畢後,又會回到 while迴圈一直執行下去,直到判斷結果為 false時才會脫離結束迴圈。 (上面範例如需要結束迴圈需設定結束迴圈的條件)

var total= 0;
var a= 1;
while( a<= 100){
    total= total+ a;
    a++;
}
alert( total);

上面範例是 total 先告訴程式 =0,然後一直循環 +1,加到100為止,然後將結果顯示在警告視窗中。


for

for迴圈和 while 很像,但是

var total= 0;
for( var a= 1; a<= 100; a++){
    total= total+ a;
}
alert( total);

上面範例的執行成果會和 while 一樣,而for迴圈將一些條件收進()內。for( 初始區塊; 判斷; 迴圈區塊) 三個語句用;分號隔開。


上一篇
18% jQuery前 - 先懂JS的一些基礎 控制流程一 判斷式
下一篇
20% jQuery - 操作HTML元素和屬性方法
系列文
前端初心者的30%經驗值30

1 則留言

0
Chris
iT邦新手 4 級 ‧ 2018-01-08 10:32:04

標題「### 19% jQuery前 - 先懂JS的一些基礎 控制流程二 迴圈」
### ??

sunny iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-08 11:33:48 檢舉

/images/emoticon/emoticon01.gif 沒注意到~感謝大大

我要留言

立即登入留言