iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0
Software Development

軟體工程範疇系列 第 5

軟體工程與程式設計

軟體開發與程式設計都是軟體工程中不可或缺的兩個比較重要的部分。但軟體開發卻不等同於程式設計。

軟體開發在上一篇已經有提過,開發過程中包含需求的取得、分析與設計的規劃,進而以套件或程式的方式來實現,接著才會是版本管理與測試的一系列的工程。這一系列的工程並不是把程式設計完成,軟體開發就已經結束了,但有大多數的人都會誤解,認為軟體開發就是程式設計。

程式設計通常以各種程式設計語言為工具,通常一套軟體系統,都有可能包含不同的程式語言,程式設計的工作流程包括分析與設計、編碼與測試,除錯與修正等不同的階段。

此流程圖就是解析程式設計的各個階段,以C語言為例:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181020/201103345dufYKs6P7.png

一開始都會根據所遇到的問題來思考分析問題該如何解決才會是最好的方式,此時就會產生解決問題需要使用到的演算法並繪製出解決問題的流程圖。接著開始撰寫程式,如果是神人等級的程式設計師,可能花個半個小時不到就把問題給解決了。但我們有可能會陷入問題的迴圈,不斷的去驗證程式的語法是否正確,並修正語法。直到語法正確才送出執行,執行過程可能無法執行或出現錯誤,繼續不斷的修正,直到執行完全正確,編譯出程式後,卻無法解決現有的問題還有可能衍生出更多的錯誤。如此不斷的循環,直到完全解決了各種存在的問題之後,程式的設計流程才算真正的結束。各位程式設計師們辛苦了,我們一定都有成為神的那一天。/images/emoticon/emoticon12.gif

資料來源:
維基百科:程式設計

圖片來源:
松崗文化:C&C++ 程式設計入門


上一篇
軟體工程與軟體開發
下一篇
軟體工程與軟體工程師
系列文
軟體工程範疇30

尚未有邦友留言

立即登入留言