iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 22
1

Excel 幾乎可以是所有 RPA 機器人最常操作的軟體。雖然說 RPA 是專門做桌面自動化,其中的賣點也是擬人的操作模式,但是面對 Excel,RPA 的工程師就是得用RPA的方式來操作Excel,幾乎沒有所謂的擬人的成分在裡面。

到底Excel在RPA裡有多重要,又有多煩捏?以下數據便可說明:

RPA Systems total pages excel pages excel %
Blue Prism 21 2 9.52%
UIPath 28 4 14.29%
Automation Everywhere 23 2 8.70%
Total 72 8 11.11%

在 stackoverflow.com 中,三大 RPA 平台共有 72 個分頁的關鍵字搜尋結果,也就是 1080 個討論。其中 8 個搜尋結果分頁(11.11%)是跟 Excel 相關的。問題小至於最基本的如何開啟 Excel 至較難的如何製作樞紐分析表。今天也就用這兩個桌面動作來了解 RPA 機器人是如何操作Excel。

不像人在開啟 Excel,RPA bot 並不是直接點選某個 Excel file 或是去「開始」點選 Excel。需要先 create instance,用路徑讀它,光打開一個 excel 就要寫一小段 workflow。這說明了人和機器人本質上的不同,機器無法判讀模糊的空間,需要很準確的指示,它也不是像人一樣用肉眼去辨識它所開啟和操作的程式。

開啟 Excel 檔案的時候,我們需要首先設定 Excel 這個應用程式的路徑,擷取該 Excel Instance 的 PID 最後才是指定該 Excel Instance 所需開啟的 Excel 檔案。大家可以看看這個影片便知一二:https://www.youtube.com/watch?v=vQBqJ0ZiW6Y。

關於財務部門在做各種報告常使用的樞紐分析 pivot,到任何的論壇可以得到的答案就是 千萬別用 RPA 製作樞紐分析表,這又是另一個 RPA robot 不適合擬人的例子了。 RPA 在面對 Excel 時有四種方式:

    1. 既有Excel Library中的Functions。這裡是BP的Function清單,其實只是基本的功能而已。https://www.cheatography.com/ethanium/cheat-sheets/blue-prism-vbo/
    1. Excel Macro – 寫VBA然後執行
    1. UI Automation – 定義應用程式介面的物件,再後續進行操作
    1. Keys and Click Passing – 擬人的key strokes 和 mouse click

回歸本質,樞紐分析就是在做彙整表,對人類來說用樞紐分析是最簡單的,我們有眼睛有手指可以判斷並選取要的資料範圍。機器人要的是非常準確指令,所以 3 和 4 在 Excel 製作彙整表是幾乎全無用武之地啊!!!
這邊不講太多了,我們就拿以下數據做人名彙整,小小出個題,大家可以來小試身手一下。

Name
Sam
Jay
Tom
Sam
Jay
Tom
Amy
Amy

Stage 1: 利用 Macro 將此算式 = IF(ISNA(MATCH(A:A,$B$1:B1,0)),A2,"*") 放入A欄中有值的B欄中

Stage 2: 排序B欄的結果

Stage 3: 去除B欄為*值的rows

有任何問題回饋歡迎在底下留言,順便附上Automation Challenge的連結大家可以去挑戰看看 http://rpachallenge.com/


上一篇
貼標籤的學問
下一篇
RPA工作職缺分析
系列文
RPA(機器人流程自動化) 行不行? 25

尚未有邦友留言

立即登入留言