iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

1

Fragmentation

外部碎裂 (External Fragmentation)
系統中,所有可用空間總和大於某個 process 所需要,但因為這些空間不連續所以無法配給該 process 使用,造成 memory 空間閒置。

解決方法 :

Compaction:類似磁碟重組的概念,移動執行中的 process,使不連續的 free blocks 得以聚集成一塊夠大的連續可用空間
很難在短時間內決定一個最佳的壓縮策略。
process 必須是 dynamic binding 才可以支援。
Page memory management

內部碎裂 (Internal Fragmentation)

作業系統配置給 process 的 memory 空間大於 process 真正所需的空間,這些多出來的空間該 process 用不到,而且也沒辦法供其他 process 使用,形成浪費。
Reducing the page size can alleviate Internal Fragmentation.
Enlarging the page size helps to reduce the size of the page table.

http://mropengate.blogspot.com/2015/01/operating-system-ch8-memory-management.html


上一篇
CH23-記憶體管理(二)
下一篇
CH25-記憶體管理(四)
系列文
30天作業系統自學日記30

尚未有邦友留言

立即登入留言