iT邦幫忙

0

Win10 USB 重灌 – 使用微軟官方工具安裝 FAT32 格式的 USB Windows10 重灌隨身碟,解決 BIOS 讀不到的問題

原文:Win10 USB 重灌 – 使用微軟官方工具安裝 FAT32 格式的 USB Windows10 重灌隨身碟,解決 BIOS 讀不到的問題

更多內容請至:TechMoon 科技月球

現在當我們要重灌 Windows 10 作業系統的時候,我們都會透過 USB 製作安裝檔來重灌 Windows 10,同時也有許多工具如 Rufus 或 WinToFlash 等工具來製作。但當 Windows 10 的核心檔案隨著更新越來越大,超過 4 GB 之後,就會遇到一個問題「無法將 Windows 10 重灌檔案 FAT32 格式的 USB 隨身碟當中」的問題。

這一個問題的產生是源自於 FAT32 格式有一個單檔 4 GB上限的限制,而這一限制會導致我們無法透過 Rufus 或 WinToFlash 等工具來將 Windows 10 的 iso 檔案製作成 FAT32 格式的 USB 重灌碟,僅能夠製作出 NTFS 格式的 Win10 USB 重灌碟。

而為什麼這個問題這麼重要呢?因為,有時當你製作好 USB 重灌碟之後,卻發現在某些電腦上會發生 BIOS 讀取不到的問題。這個問題是由於許多電腦是使用 UEFI 的規格來開啟 BIOS,而如果你的 USB 重灌碟是使用 NTFS 格式,就會無法讀取,這也是為什麼我們通常會建議使用 FAT32 格式的 USB 來安裝 Windows 10 的重灌系統。因為不管你的電腦是否是使用 UEFI 的規格,都可以被讀取的到

當然,如果你要重灌的電腦「不是使用 UEFI 的規格」來開機,那使用 NTFS 格式的 USB 是可以讀取到,並作為開機碟來重灌 Win10,但如果你的電腦「是使用 UEFI 的規格」來開機,那麼 NTFS 格式的 USB 隨身碟就無法被讀取到,也就無法執行重灌的動作了。

要解決這個問題非常簡單,今天就要來教你**如何快速的製作 FAT32 格式的 Win 10 USB 重灌隨身碟**。

步驟一

下載 MediaCreationTool1809 官方程式

想要製作 Win 10 隨身碟很簡單,不管今天你在不在意 FAT32 格式的 USB 重灌碟,都可以使用下載微軟官方所提供的工具來製作 USB 開機碟,叫做「MediaCreationTool」。

下載地址:
https://www.microsoft.com/zh-tw/software-download/windows10

前往這個頁面之後,點選「立即下載工具」就可以將其下載下來。

到微軟官方頁面下載 MediaCreationTool  工具

到微軟官方頁面下載 MediaCreationTool 工具

步驟二

執行 MediaCreationTool

下載完「MediaCreationTool」檔案之後,就接著啟用並執行:

MediaCreationTool Windows 安裝程式

MediaCreationTool Windows 安裝程式

接受之後選擇要安裝的 Windows 版本,這裡我們選擇 Windows 10、x64 64位元、中文繁體版本進行安裝:

選擇 Windows 10 64 位元版本進行安裝

選擇 Windows 10 64 位元版本進行安裝

下一步,由於我們是要製作「USB 重灌隨身碟」,因此在這一步我們選擇「建立另外一部電腦的安裝媒體」:

將 Windows 10 安裝至 USB 作為重灌隨身碟

將 Windows 10 安裝至 USB 作為重灌隨身碟

下一步可以進一步選擇安裝在 USB 裝置或是 DVD 光碟當中,我們這裡選擇 USB 裝置:

選擇安裝到 USB 裝置當中

選擇安裝到 USB 裝置當中

選擇你要指定的 USB 裝置:

選擇指定的 USB 裝置

選擇指定的 USB 裝置

提示

這裡要打個岔,在你安裝置 USB 之前,請先確保你的 USB 裝置有先格式化,同時格式先選擇「FAT32」進行快速格式化。

USB 要先記得用FAT32 格式進行格式化

USB 要先記得用FAT32 格式進行格式化

最後,「MediaCreationTool」就會開始下載最新的 Windows 10 版本,由於我們的 USB 已經格式化成 FAT32 格式了,因此用此方法就可以突破 FAT32 格式上限 4GB 的限制,即使 Windows 10 的最新安裝檔超過 4GB,也能安裝到 FAT32 的 USB 當中。

自動下載最新的 Windows 10 並安裝至 USB 當中

自動下載最新的 Windows 10 並安裝至 USB 當中

安裝完畢後,會顯示「USB 快閃磁碟機已就緒」就表示安裝完成了。

Windows 10 USB 安裝成功

Windows 10 USB 安裝成功

用以上方法,就可以幫助你安裝從 Microsoft 官方下載最新的 Windows 10 安裝檔,並製作 FAT32 格式的 USB 重灌隨身碟,如果成功了,也不要忘記分享給你的朋友們哦!試試看吧!

延伸閱讀

猜你喜歡


尚未有邦友留言

立即登入留言