iT邦幫忙

10

【Python 超入門】(1) 心原一馬從零開始帶你學程式

大家好,我是「心原一馬」,是「內心原來一心喜歡打程式碼」的簡稱。
初次寫教學文,請大家多多指教。
近年來,科技普及到了幾乎每個人都有電腦和手機的年代,但卻不是每個人都知道如何寫程式叫電腦幫忙做事。Python 超入門這系列的文章寫給有想要了解程式語言,但不知道從哪裡入門的讀者。

程式語言這麼多,該從哪一種語言入門呢?

本馬碰過c,c++,java,python,matlab,覺得python是對新手最友善的語言,python基礎語法給人很直覺方便操作的感覺,因此推薦可以從python開始入門。

安裝python

本文選擇安裝anaconda做為寫python程式的工具,下載的網址點這裡
進到這個網站後,視窗稍微往下拉,會看到
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190603/20117114x8sncFswW1.jpg

請選擇自己電腦的作業系統,例如我自己的電腦是windows,就點一下windows標籤(預設是Mac,記得要點一下windows標籤才會下載到windows版的),然後點左邊python3.7的download,按「執行」,等待它下載完成,會看到以下的安裝視窗:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190603/20117114CinHj3PgzB.jpg

安裝anaconda真的超簡單,就像你安裝普通程式一樣,一直按下一步就可以了。
安裝好之後,你可以在開始->程式集的地方找到一個叫anaconda的資料夾,大概如下:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190603/20117114CGfC6IXX1t.jpg

點第一個 Anaconda Navigator,然後你會看到很多工具:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190603/20117114fYghskChAi.jpg

這些是用來寫程式的開發環境,新手只需要知道jupyter notebook 跟 spyder 這兩個就可以了(像我個人習慣用spyder),在spyder那邊點選Launch。

認識新環境

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190603/20117114utMcNtNtcI.jpg

進入spyder後,你大概會看到這樣的畫面,左邊是你打程式碼的地方,右下角是打完程式之後,你按編譯的按鈕會出現程式執行的結果。預設是temp.py檔,不用按存檔即可開始打程式。 (如果需要存檔,按左上角File->Save as,可以把程式存到你想放的資料夾裡)

向世界說你好

接著,我要教你python的第一個指令: print。
print 是 python 的內建程式指令,負責告訴電腦要在螢幕上顯示哪些內容。
請在編輯視窗「This is a temporary script file.」下面輸入「print('Hello, World!')」:

# -*- coding: utf-8 -*-
"""
Spyder Editor

This is a temporary script file.
"""
print('Hello, World!')

程式碼看起來很多行,第一行有#字號開頭的「# -- coding: utf-8 --」,第二行開始是用三個雙引號包起來的「Spyder Editor This is a temporary script file.」一段文字,那些文字都只是程式的註解,不會影響程式執行的結果,可以當做沒看到。怕看起來很亂的話,你可以把那些註解文字都刪掉,只留下一行:

print('Hello, World!')

在顯示結果的視窗裡,是不是秀出 Hello, World! 這幾個字了呢?
如果無法正常執行,請再次檢查你的程式碼有沒有打錯字,「print」有沒有拼錯?字串有沒有加上單引號?
祝大家都能順利打出第一支程式哦~ 順利的話,應該會看到有一行出現「Hello, World!」:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190603/20117114hkZBWjzvX6.jpg
今天先教到這裡,下次再慢慢把程式的基礎邏輯教給大家。


1 則留言

1
medivh0102
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-03-01 20:37:15

不好意思請問一下,再看完教學文章後自己操作有以下幾點疑問,懇請學長不吝賜教:

1.再打完程式語法 PRINT("hello")之後 右下角的視窗沒有出現任何畫面 而是要按下
RUN FILE(F5)才有 這是正常的嗎?
2.只要引號數量相同 打PRINT("HELLO") 跟PRINT('HELLO')都是可行的(單雙引號)這也是正常的嗎?

看更多先前的回應...收起先前的回應...
心原一馬 iT邦研究生 5 級 ‧ 2020-03-01 22:00:45 檢舉

嗨,邦友您好,
很高興你熱心學習提問,
這邊嘗試解答您的問題。
首先要糾正的是,python程式語言是大小寫有區分的,
應該要打小寫的print("hello")而非大寫的PRINT("hello")
再來回答您的問題:

  1. 是正常的。因為你只是打完程式,沒有執行自然不會有結果。小馬給你生活化的例子: 就像你平時用通訊軟體傳訊一樣,你如果只是在你的打字框上面打字,都是編輯階段,你沒有按「送出」對方就不會收到訊息。同理,程式編輯完沒按「執行」自然不會有東西
  2. 是正常的。python的字串用單雙引號包起來都是可行的,只要有「成對」即可,如果是print('hello")(左邊單引號,右邊雙引號)就會不行

敬祝 學習愉快

你好,問題已再第2章節找到解答,謝謝。

心原一馬 iT邦研究生 5 級 ‧ 2020-03-01 22:05:27 檢舉

好的,很高興您有解惑了 ^^

謝謝答覆 剛剛再次確認程式 是小寫的無誤
謝謝您的答覆。

我要留言

立即登入留言