iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 4
1

讓我們先看一下Lektor quickstart blog範例的整個專案架構,進入專案資料夾中,會看到1個檔案及4個資料夾

.
|____LektorTest.lektorproject
|____content
|____models
|____templates
|____assets

以下做簡單的介紹,

  • LektorTest.lektorproject
    • 專案設定檔
  • content
    • 放置網頁內容檔案,透過models分析,並渲染到templates
  • models
    • 這邊的models就跟Django很像。Lektor透過models的設定,建立起強大的藍圖,使靜態網頁動態化的功能。
  • templates
    • 使用templates,可建立網站模板,有效的運用template可以讓網站開發更加有效率。
  • assets
    • 跟一般網頁規則差不多,放置靜態文件如css等。

大致了解整個架構之後,接下來開始說明各個項目的細節吧,首先是*.lektorproject,也就是專案設定檔!

Project File

Project File我稱為專案設定檔,裡面放置此專案的相關資訊。當使用quickstart建立專案後,此檔案會以專案名稱為檔名,副檔名則為.lektorproject

我在建立專案時命名為LektorTest,因此這邊的專案檔即為LektorTest.lektorproject。打開檔案,裡面只包含一個資訊,也就是專案名稱:

[project]
name = LektorTest

除了這個參數以外,Lektor也提供了許多參數可以設定:

  • [project]
  • [packages]
  • [servers.*]
  • [alternatives.*]

[project]

[project]控制專案的基本資料,包含以下項目可以設定:

項目 說明
name 專案名稱。此項目可以被Lektor用在網站中,像是編輯模式裡面的標題(經實際測試,將專案名稱修改後,網頁中並沒有出現變動或是更新後的專案名稱,詳細使用方式可能還要再確認。)
locale 設定場所,或者說是時區,預設為en_US,提供Lektor判斷時區之設定。
url 設定主網址。
url_style 設定網站中各個網頁網址樣式,分為relative, absoluteexternal三種,預設為relative
path 設定檔案的路徑。當沒有額外設定時,Lektor會將檔案存放於專案特定資料夾中,但如果你要想將檔案放置於專案資料夾外,可能是為了方便管理,或是不想要變成版本控制的資料之一,就可以透過設定path指定你想要的檔案存放路徑。
exclued_assets 設定排除的檔案規則,預設_.開頭的檔案,無法從assets資料夾中複製。以逗號區隔各式規則。
inclued_assets 當有檔案符合排除的檔案規則,卻有複製的需求,可以將檔名加入到此項目中,作為例外的檔名。以逗號區隔各式規則。

以下為官網提供的範例,可以看到設定內容,專案名稱為My Website,網址為https://www.mywebsite.invalid/,時區設定在德國,副檔名為.backup及檔案以~結尾的檔案均無法複製,而_special_file則設定為例外檔案。

[project]
name = My Website
url = https://www.mywebsite.invalid/
locale = de_DE
excluded_assets = *.backup, *~
included_assets = _special_file

url_style

前面有提到url_style有三種形式,這裡稍作說明:

  • relative

    首先是預設的設定,網址的路徑會與網頁的路徑為主,他的網址樣式如下:

    url_style_relative

  • absolute

    以檔案與主頁的絕對路徑顯示。

  • external

    當有設定url的路徑時,可以設定url_style為external,提供給有網址設定特殊需求的管理者使用。

[packages]

此處可設定套件,或稱作是外掛,安裝於此專案中。輸入套件名稱為參數名稱,其值為版本編號:

[packages]
lektor-webpack-support = 0.1

[servers.*]

此項目提供部署設定,當開發時若有測試機及正式機等兩個以上的伺服器部署時,可以利用此項目建立不同伺服器的設定,並且在部署時增加設定的名稱(取代*的部分),Lektor就會依照該名稱的設定內容進行部署。例如我完成正式機的部署設定如下,我就可以透過$ lektor deploy production的方式將專案部署到伺服器上:

[servers.production]
name = Production
enabled = yes
default = yes
target = rsync://server/path/to/folder

因為server.production在這邊設定為default,在輸入命令時也可以直接省略名稱:$ lektor deploy

[alternatives.*]

當網頁有多語言需求的時候可以使用,預設為關閉,也就是沒有多語言選項。
以下為建立enfr兩種語言的範例:

[alternatives.en]
name = English
primary = yes
locale = en_US

[alternatives.fr]
name = French
url_prefix = /fr/
locale = fr

團隊系列文

CSScoke - 金魚都能懂的這個網頁畫面怎麼切 - 金魚都能懂了你還怕學不會嗎
King Tzeng - IoT沒那麼難!新手用JavaScript入門做自己的玩具~
Hina Hina - 陣列大亂鬥
阿斬 - Python 程式交易 30 天新手入門
Clarence - LINE bot 好好玩 30 天玩轉 LINE API
塔塔默 - 用Python開發的網頁不能放到Github上?Lektor說可以!!
Vita Ora - 好 Js 不學嗎 !? JavaScript 入門中的入門。


上一篇
被說快不是你的權利,讓Lektor陪你......
下一篇
Lektor的肉,還有看得見與看不見的戀情
系列文
用Python開發的網頁不能放到Github上?Lektor說可以!!31

尚未有邦友留言

立即登入留言