iT邦幫忙

0

她五年工齡,主動寫下辭職信:報表不會用,只能等著被淘汰

前幾天在朋友圈看到了一份別樣的辭職信,一位在公司裡做了5年財務的老員工,主動提出離職,她辭職的原因很簡單,總結起來只有一句話:

五年來幾乎天天加班,病倒無數次,每天都有著做不完的報表和需求,職場之路卻遠的看不到頭

朋友圈裡的辭職信寫了好幾張,這是其中一張

其實我們身邊有著很多這樣的人,不光是財務、會計,就連我這種做BI的,都覺得報表總是最讓人頭疼的工作:每天有著數不清的報表需求,經常盯著Excel就做了一整天,熬夜加班996是家常便飯,時間一長,健康和生活全部犧牲給了工作。

縱然如此,我們卻仍然不敢跟加班妥協,重壓之下很多人只能選擇無奈離職。

那麼問題到底出在哪呢?

我們做過報表的人應該都明白,報表很多需求都是鋪天蓋地,東一張西一張,不同來源的報表資料口徑亂七八糟,根本沒辦法整合,做得稍微慢了還要被瘋狂催進度;好不容易熬夜加班做完,還會被嫌棄出數速度太慢,報表質量不行,我們卻有苦說不出。

但凡有點規模的公司,都有大量的報表在Excel裡,但是Excel報表資料收集起來非常麻煩,而且沒辦法統一指標和口徑,不同業務系統的資料不能打通,只能一張張報表自己整合。

好一點的企業也會建立報表系統平臺,然而卻經常不能實現統一管理,上萬張報表一股腦放進系統裡,業務人員還說全都不能下線,不光系統壓力山大,我們看著也頭大。

另外,IT可能有專門的崗位負責報表需求、開發和維護,但業務部門鮮有專門負責報表的,用最短的時出間報表,然後扔給開發人員,就是業務最大的訴求,卻根本不管IT人的死活。

其實總結起來就下面幾個痛點:

  • 報表需求太多,做表的速度又慢,每天都做不完
  • 不同業務系統的資料口徑不一樣,無法統一
  • 報表平臺缺少管理,形同虛設

但是報表又不能不做,至少未來很長一段時間報表都是BI分析中最不可或缺的一部分,幾乎跟企業中的每個人都息息相關,但做出一張報表容易,但做好一張報表很難,真正要擺脫報表人的困境,就要從痛點下手!

破局的辦法有兩種,一種是碼程式碼做開發,比如說如果你是程式設計師,想要從資料庫裡取數做張報表,就可以敲Java來實現,比如下圖的部分程式碼:

當然除了Java,還包括SQL、EXCEL的VBA等方式來實現,但是這種程式碼開發難度相對較大,對於IT來說比較適合。

另外一種方式,就是直接利用開源報表軟體,比如現在大多數報表工程師選擇的報表工具,專門用來解中國大陸式的複雜報表,同時也搭建企業級的報表平臺,統一公司的資料口徑,消除資料孤島,這種方式操作比較簡單,適合業務、財務等報表人。

下面我就拿FineReport為例,演示一下我們報表人如何利用工具減少我們的工作,讓我們從此告別加班,跟996說再見!

從應用架構上開始說

從應用架構上開始說從架構上講,FineReport分為設計器和伺服器:設計器就是我們進行報表開發設計的工具,包括前期的資料連線、資料來源整合等準備工作,以及報表的製作與開發;伺服器是用來搭建報表工程系統的,包括報表的部署與整合,以及系統中報表的排程、許可權、檢視等報表使用工作。

這兩者中,可能我們最關心的就是設計器如何幫助我們提高報表效率和質量,解決煩人的報表需求。這一點FineReport針對不同的應用場景,提供了三種報表製作模式:普通報表、聚合報表、決策報表。

比如說,針對於普通的格子式的報表,我們只需要在設計器中連線好我們的資料庫,然後將資料以資料集的形式從庫中取出,拖拽到設計器中的單元格上,設定好擴充套件方式後就完成了一份簡單的格子報表。

此外這種模式還適用於分組報表、交叉報表、行式報表等,我試驗過,熟練的話全程只需要五分鐘,針對複雜一點的,20分鐘也足夠了。

聚合報表就是為了製作一些不規則大報表的,假如說你要製作的報表表頭指標非常多,那我建議你不要使用Excel,否則光是合併單元格、對齊格線就能浪費你半天的時間。使用這個模式下的設計器,可以自由拼接聚合塊,省去頻繁合併拆分單元格的麻煩,操作上也需要拖拽即可。

最後一個是決策報表模式,這個模式是針對於各種表單需求的,可以用來製作dashboard,藉助FineReport豐富的視覺化元件,比如報表塊、參數、圖表和控制項等,在決策畫板上進行拖拽,最後製作出好看的視覺化報表。

一般來說,企業如果需要實現報表資料的實時監控,我們就可以利用決策報表製作一張dashboard,甚至是製作一張大屏,用FineReport後臺對資料實現實時更新,這也是領導最愛看的資料視覺化報表

這樣報表製作的時間縮短了,效率問題解決了,那麼資料孤島和資料平臺的問題怎麼解決呢?

這就要用到FineReport的報表伺服器,主要的工作原理就是我們可以在本地伺服器的環境下,做好模板,然後把該模板直接拷貝到遠端伺服器的工程檔案下,也就是存放到統一的決策系統平臺上。其他人只需要連線伺服器,就可以實現遠端協作開發同一張報表。

當然了,這個報表平臺的作用遠不止此,資料決策後臺可以對接公司裡所有的業務系統,假如銷售部門的資料和財務部門的資料指標可能“同名不同性”,藉助決策平臺我們就能梳理出各個業務系統的指標體系,統一地初始化口徑並且完善核錯,最終解決資料孤島的問題。

解決了這些問題,我基本上也就告別了報表需求的加班工作,後來我發現這個報表系統平臺還有很多好處,比如可以從資料庫中讀出資料自動產生報表、Excel批量匯出/列印、進行報表檢視的權限分配、報表定時釋出和稽核等很多,基本上報表人的所有需求都可以解決,不可謂不強大。

最後

當然了,再好用的報表工具和再強大的報表技能,也比不上需求方的理解,無論是IT還是業務,無論是領導還是員工,如果能夠充分理解相互的工作,有效地溝通和協作,就不會有這麼多人無奈離職了!

感謝閲讀!FineReport提供最全免費功能版本,不用等待,直接點擊以下按鈕激活&下載!免費試用FineReport10.0

獲得帆軟最新動態:數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入FineReport臉書粉絲團

相關文章:
大數據產品五花八門,究竟什麽才是企業需要的?
比Excel強大還好上手?這個工具,能讓你擺脫重複勞動!
我是如何入門並成爲資料分析師的?

阅读原文:五年工齡,主動寫下辭職信:報表不會用,只能等著被淘汰


尚未有邦友留言

立即登入留言