iT邦幫忙

0

BI系統選擇:从Tableau到FineReport的13個理由


導入BI系統的時候,不可避免的會遇到Tableau和FineReport這兩個選擇,網路上很多對BI系統對比的文章都是從通用的功能出
發的,今天我們換一個角度,寫一下从Tableau到FineReport的10個理由,如果這10个方面是你非常注重的,那麼你可以考慮是否放棄Tableau選擇FineReport,如果這10个方面你沒有需求,那麼你可以看看兩者通用功能的一些比較,關於Tableau,FineReport以及Power BI的比較文章,我推薦你閱讀這篇:

14大關鍵點,2020年最詳細Power BI ,Tableau ,FineReport比較

1.資料源整合

絕大部分的常用資料來源Tableau與FineReport都可以支援,兩者在資料來源整合的區別在於:

Tableau不支援API和內置資料集;Tableau支援關聯資料(跨資料來源),支援來自不同資料來源(包括直連)的資料通過關聯資料集實現,只能建立合并的寬表關聯模型。

FineReport支援API,支援伺服器內置資料集和報表內置資料集,支持來自不同資料來源(包括直連)的資料通過關聯資料集實現,能建立合并的寬表關聯模型,同時支援用參數控制關聯資料集結果。

整體來說,FineReport在資料來源整合上靈活性更高、可擴展性更大。

 

2.報表設計

Tableau與FineReport的報表設計模式都簡單易學,FineReport採用的是拖拽操作+類似Eexcel的設計的模式。兩者的區別在一些細微的功能點上:

Tableau不支援摺疊樹報表、報表分頁展現、分欄報表、主子報表,表格呈現樣式受限於應用框架中,僅提供清單列表、交叉表、樞紐分析三大類型;Tableau可以輕鬆製作正規Dashboard面板,但對於個性化Dashboard不擅長。

FineReport支援明細報表、分組報表、交叉報表、摺疊樹報表、報表分頁展現、分欄報表、主子報表、不規則報表、報表添加背景等豐富功能; 適合開發個性化、主題場景的Dashboard,配置版面及風格可任意自定;另外FineReport報表BI軟體支援Excel式的儲存格設計,可彈性配置各種Excel的表格樣式。

整體來說,FineReport報表的樣式更加豐富。


摺疊樹報表

3.圖表

Tableau與FineReport報表BI系統都擁有豐富的圖表可供使用者使用,在某些特殊圖表以及樣式的設計上有差別:

Tableau不支援3D圖表,熱力地圖,不支援標題豎排、標題旋轉等,不支援單個組件最大化。

FineReport有3D圖表和熱力地圖,且可以藉助插件擴展新的圖表。

總體來說,FineReport的圖表樣式可選項略多一些。

4.資料採集表單(填報)

Tableau無此功能。

FineReport的資料採集表單功能也叫做填報功能,可設計WEB、APP回寫表單,寫入關聯式资料庫如MySQL 、Oracle 、SQL Server等等。

不僅如此,在資料採集中還支援豐富的填報控制項,支援填報提示,新增和刪除资料,從Excel匯入资料,支援離線採集填報,支援填報资料校驗與多級上報,支援定時填報等等。在企業的資料採集與上報,Excel在資料批量入庫等場景中發揮重要作用。

這是FineReport的一大優勢,可以充分滿足使用者錄入资料的需求。

5.部署整合

Tableau 僅支援內置的Tableau Server獨立應用伺服器部署。

FineReport支援獨立部署、嵌入式部署(主流Servlet應用伺服器),支援將報表整合到客戶自己的應用中(IFrame集成),支援屏蔽掉伺服器的埠號,實現IIS與Tomcat的無縫整合,即去Tomcat埠整合,支援和CAS伺服器進行無縫單一登入&單點登出整合。

總體來說,部署與整合的靈活性是FineReport的重要優勢之一。

6.匯出與列印

Tableau Desktop支援匯出打包工作簿、PPT、PDF,不支援匯出Excel和PDF時加密。Tableau Desktop只支援印表機的首選項中的配置。Tableau Desktop支援列印,Tableau Server不支援使用者在瀏覽器端預覽時直接列印。

FineReport報表BI支援絕對定位的套打、分頁列印、分欄列印、列印前編輯、列印偏移、靜默列印、列印方向、雙面列印、縮放列印等等豐富的列印配置。支援零用戶端列印和本地軟體列印。

整體來說,FineReport在檔案匯出與列印方面有很大優勢。

7.行動端體驗

Tableau效果著重於資訊分析內容呈現,不支援掃QRCODE登入,不支援批註功能,僅支援郵件分享儀錶板,不支援分享到Line,Wechat等社交應用,不支援安全性設定。

FineReport支援掃QRCODE登入,支援批註功能,並分享至郵件、Wechat等常用溝通工具,安全上支援設備硬體位址校驗,支援HTTPS、VPN,支援單一登入、密碼保護等多種安全性設定。另外,FineReport支援較多的互動配置,可回傳拍照、回報資料寫入、也能兼容平台上的各類型報表查看,輕鬆實現行動BI。

總體來說,FineReport在行動端的功能點更多。

8.權限用戶管理

Tableau支援手動添加和匯入CSV檔案(僅使用者名稱、密碼,無法導入組),僅分組別進行使用者分類管理。

FineReport可按部門職位和角色兩個維度分類管理,支援手動添加、匯入使用者或者同步使用者資料集的方法批量添加使用者及其角色,支援使用者列表按使用者名稱/姓名等進行升序、降序展現,支援按部門職位、角色等對使用者進行分類管理,支援添加使用者,重置密碼後郵件通知使用者,支援禁用使用者,支援提供內置認證、LDAP認證、HTTPS認證三種使用者身份驗證方式,幾乎可以做到與任意的系統平台完美的結合在一起。

整體來說,FineReport在使用者管理上比Tableau更加細緻。

8.企業管理平台

Tableau搭建的BI系統平台不支援個性化主頁設定,不支援平台主題風格切換,不支援備份還原,不支援簡訊平台,整個平台較適合分析人員使用。

FineReport的BI系統平台可以更好與客戶平台風格統一 ,支援系統Logo更換,支援個性化主頁設置,平台主題風格切換,支援備份還原。FineReport在平台內置了簡訊功能,用戶可以根據需要有選擇性的開通,簡訊是辦公過程中一種「強提醒」方式,對於任務傳達,事務提醒,身份認證有著獨特的優勢。

整體來說,FineReport企業管理平台定時派發、線上分析報表、Dashboard、權限控管、AD整合、各類型報表列印功能完善,較適合公司全體各層級部門人員應用,小至薪資條標籤紙、大至決策Dashboard。

9.安全管理

Tableau在安全管理上有一系列的設定,但是不支援自定義白名單,不支援防止SQL注入攻擊,不支援全局水印。

FineReport支援一系列安全防護功能。支援自定義白名單,防止SQL注入攻擊,全局水印等功能,以SQL防注入為例,Tableau是內置的防護措施,FineReport可以由客戶自定義。

整體來說,FineReport的安全管理更全面和靈活。

10 二次開發

Tableau自身比較封閉,幾乎沒有二次開發的可能。

FineReport支援自定義函數,支援控制項事件、WEB頁面事件,支援自定義交互、自定義控制項、自定義填報、CSS樣式等,開放了非常多的API介面供用戶進行個性化需求的定製,並且提供了一整套的插件開發、安裝、使用、管理方案,有完整開放的API介面:Java、Javascript。

整體來說,FineReport更加開放,具有強大的可擴展性,覆蓋面廣。

11.在地化程度

Tableau屬歐美系的軟體,較不能滿足華人多變幻的複雜需求。

FineReport與華人應用場景接軌,在亞洲已導入1萬多家客戶,其中位於蘇州、常州、昆山等多數台資企業爭相導入,各行業客製項目經歷豐富。

12.教學資源與服務

Tableau教學管道與技術支援取得不易,需重新與合作廠商洽談;學習並不是很容易,如有人員異動,新任的主管可能無法適應此類型工具。

FineReport大多數的主管接受Excel的效果,且教學資源開放,2000篇線上文檔及萬人交流論壇。FineReport是在地化服務最好的,在地化原廠團隊做技術支援,二次開發和專案實施,同時帆軟FineReport還提供免費技術客服資訊,工作日9:-12:00,13:30——17:30可在官網與技術支援工程師一對一諮詢。

FineReport透過高度彈性的資料整合、類Excel設計、能滿足公司全體部門的報表需求。

 

如果你想要了解上面提到的帆軟FineReport的詳細功能介紹,你可以來這裡看:https://www.finereport.com/tw/products/designer

文章來自:http://lifeisdata.pixnet.net/ 閱讀原文請點擊:BI系統選擇:从Tableau到FineReport的13個理由


尚未有邦友留言

立即登入留言