iT邦幫忙

4

學習記錄前言—我是誰,為什麼寫

我是Vincent

Vincent目前是資訊工程系大四的學生,學渣一枚,又屬於沒兩把刷子卻我行我素的那類。看著同學們亦步亦趨朝研究所邁進,有些做得有聲有色,有些踩著沉重的步伐吃力地緊追在後,不禁也開始擔憂起自己未來的發展。網路上關於資訊系學生的未來規劃的文章多得數不清,例如研究所是必備學歷、CP值超高等等,但最終我還是依照心裡的想法決定先不唸研究所!

為何不唸研究所,總的來說是因為不確定未來想發展的領域,加上準備考試是繁瑣且極需耐心的過程,我認為有明確目標才能激發念書的動力。再說Vincent在大學時期就是學渣,雖然上一段說到目前是資訊系大四,但我還沒要畢業!這樣的學習狀況勢必重新檢視自己對資訊科學的興趣和能力了。當然就算Vincent是懶人廢人,在同學們逐漸邁向下一步的時刻還是會感到萬分的焦慮,才終於離開舒適的床墊,開始學習職場上實用的技能囉!我想生命總是用境遇來引領我們前往心之所向,即使出社會後非常不順利,這樣的逆境也能夠激發出潛能吧!

我堅信要盡快成為真正的工程師,就是直接進入職場體驗,因此未來希望能夠待在1至2家公司實習,除了可以賺錢外還能當作檢測是否真的能夠接受工程師的生活和壓力。當然身為白紙一張自然是沒有公司要收的,還是需要有學習的規劃,獲得職場上最基礎的技能。

在多方的搜尋和比較,決定以職缺數不少並且未來似乎能有發展空間的C#為主要目標,至於領域則是選擇網頁開發(Vincent在大二大三曾經自學過網頁前端),主要以購買Udemy上的課程來做為學習手段,當然Vincent深知要成為獨當一面的工程師不能只擁有被動學習的能力,還要有主動學習(例如透過API文件)的能力,但是在希望能夠快速獲得工作邀約的前提下,我認為這是最快速的方案!


刻意練習,持續學習

直到下筆的今日(2020/05/26),Vincent對於目前的成果算是滿意,原本對於自己的續航力是沒有什麼信心的,沒想到不知不覺中已經完整結束了以下幾堂課(依照完成時間排序):

進行中課程

希望以上列表能夠持續增加,並且能持續勤做筆記,把技術內化!


2 則留言

2
小碼農米爾 Mir
iT邦研究生 1 級 ‧ 2020-05-26 16:09:21

生命總是用境遇來引領我們前往心之所向

我喜歡這句 ╰( ̄▽ ̄)╭

生命的軌跡就像一個不停前進的螺旋
處於低點時,何嘗不是在蓄積力氣
為了邁向下一個高點

我們只要遵循內心的想法
腳踏實地的行動起來

時間總會帶我們到達
我們想去的那個地方

0
badbug
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-05-26 16:31:24

...原來是同校的R
你未來有想走甚麼領域嗎?

Vincent iT邦新手 5 級 ‧ 2020-05-26 21:17:37 檢舉

哇也太巧 害我突然有點怕被認出來呢
目前以ASP.NET為目標在專研 期待能培養出興趣囉~

badbug iT邦新手 5 級 ‧ 2020-05-26 21:26:34 檢舉

我畢業了,而且我是資管的,不用擔心XD

我要留言

立即登入留言