iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0

https://images.pexels.com/photos/3771135/pexels-photo-3771135.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260

攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

哈囉,我們又見面了,這次我們不聊技術,改聊「人生」,這是「替自己爭取自由」系列文章,會以「紀實」的方式,紀錄我如何在迷惘的人生中掙扎。

昨天 講了會導致慣性熬夜的原因之一,為什麼會感覺很累的「決策疲勞」現象,今天來談談會導致慣性熬夜的原因之二:「補償心理」。

為什麼我明明很累,卻捨不得去睡覺?

最近(2020/09)因為新冠肺炎在台灣漸漸受到控制的關係,被壓抑著的外出慾望被解放,流行起「報復性旅遊」,導致一到假日就到處都是人,而這個「報復性」,這就是一種補償心理,這種補償心理跟傳統學術所講的補償心理不太一樣,傳統所講的比較偏向為了彌補個人生理的缺陷或心理的自卑,會改由發展其他專長來補足自卑;而我這邊所講的是,被壓抑住的某部分意志,會以其他方式來補償。

回到原本的問題,為什麼很累卻捨不得去睡覺呢?以我觀察自己的話,那大概會是下班後,感覺到一整天都在處理公司的事情,回頭看看自己,似乎忙了一天卻對自己的人生並沒有任何幫助,是一種 對自己生活失去控制的感覺,這種感覺對於我目前的工作並不明顯,因為我現在每天還有在開發,都還是在學習新的技術,做完會有成就感,但對於純行政的工作性質會更明顯有失去控制的感覺,可能會更容易出現補償心理,我覺得已經是普遍的上班族的通病了。

這邊推薦一篇文章給大家:明知隔天會睏到不行,為何還要通宵追劇、打電動?心理師:這是一種「報復心態」的熬夜 | 風傳媒,之後和大家分享,我嘗試過哪些方法來避免補償心理,以及成效如何。

如果你也跟我一樣對於人生迷惘,歡迎追蹤 這系列文章,一起研究怎麼探索自己。

我是 Sam,這是我的 替自己爭取自由系列 in 不做怎麼知道系列 文章,我們 明天見。


上一篇
[替自己爭取自由] 為什麼忙了一整天,回到家就有種好累的感覺? #現象一 #決策疲勞
下一篇
[替自己爭取自由] 極簡能替生活帶來什麼效益 ? #解法一 #極簡生活
系列文
我是誰?我在哪裡?今晚我想來點自由:30天勇敢替自己爭取自由的人生11

尚未有邦友留言

立即登入留言