iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 8
2
自我挑戰組

PM的職場與生活實踐系列 第 8

建立自己的面試秘笈(上):面試標配 #8

如同第 4 篇介紹的《KPT日記》,每次面試結束,我一定會把這次遇到的問題記下來,好針對下一次要面試的職務做準備、也避免在同個地方跌兩次跤。寫個兩三次,就會發現大家問的東西都大同小異。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200912/2013036244a4AXNxe2.jpg

阿,還有另一個重點,因為我個人非常ㄅㄧㄣˇㄉㄨㄚ,懶得每次面試都要從頭準備起,所以我也會把常用的應徵公司職務背景調查、和各種Q&A,林林總總做成一個format,這樣以後面試前就只要填空,其他時間拿來睡覺... 阿不是,是做戰略模擬就好啦!(單藍,如果大大們有人脈介紹工作,底下可能也不用看了,內推有時候履歷根本只是過水,聊得來比其他都重要得多kk)

Format的長相是這樣:

一、職務
二、公司簡介

→ 了解經營理念/員工人數/TA → 如果官網寫得夠細,可看出組織結構、自己進去大概會跟誰合作。
除了看官網,也可以多了解產業鏈之間的關係、上網看看大大們的分析(我真的在Medium看過外送平台分析乾貨,面試神助攻!)

三、主要商品/服務
→ 如果真心想要這份工作,想在面試時show出自己的亮點、又剛好是To C的軟體服務,不妨先註冊、載App來玩玩看,做個簡單的競業分析,看和其他品牌的差異是什麼。

四、職務說明
→ 一間職務定位清楚的公司,這裡會寫得很具體、易懂,如果有任何疑問,面試時一定要問。不要因為誤會而交往R

五、其他條件
→ 了解自己的競爭力、爭取更高待遇的可能性。

六、薪水行情/福利制度
→ 有個印象深刻的經驗,之前曾經跟某汽車集團的經理面試,他說:待會HR進來,妳想要多少薪水千萬不要不好意思說,但要能解釋得出原因、說服HR。如果客氣的話,被砍掉多少待遇,就是HR的績效。

七、應徵原因:
→ 可以從你被這間公司、職位吸引的特點下手,例如:這間公司在業界的影響力、你對職務發展的哪一塊有興趣。

八、Why me:
→ 專業經驗/如何帶來產值、有潛力發展專業。

上集先寫到這邊,下集會用實際和D外送平台面試的情境舉例,順便紀念曾經在台灣駐足的它。


以上

如果上述對水水帥帥們來說有一點收穫,請幫我按個讚/images/emoticon/emoticon12.gif
腦海中有浮現想推薦的親友同事的話,也請幫忙轉分享給他們~
感謝大家撥空閱讀拉。


上一篇
有技巧地應徵工作 #7
下一篇
建立自己的面試秘笈(下):D外送平台面試 #9
系列文
PM的職場與生活實踐30

1 則留言

0
Kyle Shen
iT邦新手 2 級 ‧ 2020-09-14 21:11:35

沒有讚可以按

Vida Lin iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-14 21:56:57 檢舉

在左上方吧!? 還是人品的關係XD

Kyle Shen iT邦新手 2 級 ‧ 2020-09-14 22:12:34 檢舉

學習了 您好嗆喔

Vida Lin iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-15 07:55:06 檢舉

你4半夜睡不著四處留言匿/images/emoticon/emoticon10.gif

我要留言

立即登入留言