iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
2
Software Development

必勝IT十八招系列 第 6

Day6-必勝IT十八招-第三招-修練招數以次數練習、先會用、在求深入、在求精

我們這次來談談修練招數以次數練習、先會用、在求深入、在求精,在日常生活很常見

男生在當兵的時候在打靶的時候,剛開始可能會拖靶。

EX:五次射擊當中,可能只有一次中或是全部脫靶,通常五次能打到三次以上算是很不錯的及格靶。

打仗的時候,射擊的命中率,能夠打到目標,致人與死地,這就是平常在射擊打靶的時候,就要有的認知。

天分固然重要以外,勤練更重要

EX:像小弟寫blog文章或是做簡報的時候,也是做得不夠好,寫得不夠通順,簡報部分底下的人沒啥要聽,這些都是可以透過勤練的方式,來讓自己變成專家。

在勤練的次數的過程中,會不斷的追求精,也會追求深入,甚至變化。

就像打籃球,投籃的時候,很多優秀的投籃者,不斷優化自己拋物線,透過練習和比賽的方式,進一步的提升自己的水平,達到戰勝自己和戰勝別人,進而成為卓越的選手。

訣竅就是:

  • 勇於嘗試錯誤、承擔錯誤,有錯不要犯或是減少錯誤機率發生。
  • 把一件不熟的事情練到滾瓜爛熟,能夠解釋到他人懂為止。
  • 當實戰到一定次數,就要思考如何提升自己的價值和變現能力。

補充

個人練習和比賽是不一樣的,個人練習終究是練習,就像很多人寫程式自己練習的時候,覺得沒什麼問題,但是打比賽的時候,個人練習根本沒教練、裁判、觀眾這些阿...比賽就有開始、結束、有觀眾、有教練、裁判、隊友...完全把自己平常練習或是書上最佳實務的東西,套在比賽上,那根本完全不管用的...

很多人自以為拿來在比賽中搞個人練習、個人成長這些動作,搞死隊友和教練,這根本是完全不及格的選手...

就像是你進去這家公司,你想搞個人東西,個人架構這些東西...請問你這些東西可以為公司帶來價值,提升營收,增加生產力,解決問題嗎?

簡單來說你不是知道問題,你是通通完全不知道阿...

結尾

台上一分鐘,台下十年功。

絕大部分的成功,都是透過不斷的精進與勤練。


上一篇
Day5-必勝IT十八招-第二招-找有錢的老闆/大公司或值得練功欠缺資源的小公司(下)-值得練功欠缺資源的小公司
下一篇
Day 7-必勝IT十八招-第四招-時間的管理應用
系列文
必勝IT十八招30

尚未有邦友留言

立即登入留言