iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 8
2
Software Development

必勝IT十八招系列 第 8

Day 8-必勝IT十八招-第五招-太極的借力打力、以靜制動、以柔克剛

講完前幾天當我們都學會基本要訣和條件、找目標、找師父、找大/小公司、勤練、時間管理這些招數之後,那這一篇就是在講太極的

  • 借力打力
  • 以靜制動
  • 以柔克剛

以上圖來自:《太極張三豐》電影

何謂借力打力

藉由工作的團隊隊友與各部門菁英學習,從他們身上的經驗功力,可能他們在專業和經歷花滿長時間,我們吸取它們的功力抓取訣竅只需幾個月或幾年,吸收了幾十年功力,借師父的功力來解決問題。

我們可以透過找目標的部分,鎖定有錢公司的目標,利用有錢的公司資源、來提升自身能力與人脈,借公司與環境的力,提升自己價值空間,那小公司就像是缺資源,就要透過找師父技巧與自身功力一定程度的時候去加以勤練,用最少的資源來最大化,就可以修煉出以慢打快的節奏。

何謂以靜制動

那以靜制動部分就透過前言基本要訣、目標、找師父、找大/小公司、勤練、時間管理這些招數之後,具備這些就可以用客觀的方式,剛開始不要使出全力透過觀察的方式,去慢慢熟悉每個人的行為和習性與公司環境,保留實力,等遇到問題之後,在看狀況應對和解決問題

何謂以柔克剛

其實生活來說像水就看似柔弱,但是它可以穿山透石,水看起來是看似不起眼,但是水一但聚集起來,柔中帶剛,弱中有強,堅韌無比。

EX:三國中的關雲長,就是水淹七軍,利用了以柔克剛的特性,採用了高級戰術,並不是實力強大就是無敵,只要我們找到類似水的資源特性,利用或是借用水的力道來解決問題。

在剛進一家公司的新人,要找到能夠借的力道,就是所屬單位的同事和主管。

當然一定要認清一件事情:沒有人義務可以幫你,所以得先自己想辦法展現出企圖心和上進認真地解決問題,那麼其實當需要幫助的話,同事或是主管都會願意協助

當平常該做的事情認真做,平常樂於適當的協助人或是適當的禮貌性問候與關心或是借力他人解決問題,自然對方會OS:我就來協助你吧!

從上述來看,我們可以透過以靜制動方式,可以看周圍的環境變化或是資源

  • 公司能利用的手頭資源和環境與工具
  • 團隊的資源
  • 自身的資源(例如自己朋友或是網路資源)

結尾:真正的高手會懂得善用借用力道來解決問題。


上一篇
Day 7-必勝IT十八招-第四招-時間的管理應用
下一篇
Day 9-必勝IT十八招-第六招:複製/模仿成功(上)
系列文
必勝IT十八招30

1 則留言

0
台灣碼農
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-27 21:03:25

E師在心頭 天下任你遊

我要留言

立即登入留言