iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
永豐金融APIs

永豐Vue一下-從生活尋找靈感系列 第 3

[day3]進入程式開發階段-測試前準備

程式語言與開發工具

先簡單列出這次這次鐵人賽預期使用的程式語言與開發工具:

  • 程式開發語言:
    • 前端:
      使用Vue.js建構社區網站。
    • 後端:
      利用python的FastApi套件開發串接永豐數位金融API及網頁後端API。
    • 資料庫:
      這次練習不想在資料庫及前端串接資料庫上著墨太多時間。利用json server,快速建置資料庫存取及更新資料的API,之前沒有實際應用過json server,當然這只是測試使用,json server沒有權限控管是無法製成產品的。
    • 其它:
      使用git進行這次鐵人賽程式的版本控管。
  • 開發工具
    • VScode
      這軟體不用特別介紹了吧,就是一款由微軟開發且跨平台的免費原始碼編輯器,透過下載擴充支援目前我手上需要使用的各式程式語言。目前python和vue等程式開發,我大多選擇在VScode進行。
      官網有安裝及免安裝版本,看大家自己選擇,安裝介紹實在太多文章了,就不贅述了!!
      VScode官方下載連結
    • postman
      就是一個強大的模擬 HTTP Request 的工具,可以快速測試API是否正常運作及確認問題。不論GET 、POST、PUT、DELETE及PATCH方法都能快速測試,Postman同時也有容易操作及API呼叫的整理及歷史紀錄,對於開發者是一套很方便的工具,這邊就不做範例教學,之後按照實際需求進行操作。
      趕快去官網下載吧!!
      官方連結

永豐數位金融API串接資訊

從永豐技術客服申請,會寄信給我們各自的

  1. 商店代號(ShopNo)):識別商戶專用代號 。
  2. Hash值(四組):產出運算值(Hash)以計算出安全簽章及訊息加密用 。
  3. Sample code:目前永豐是提供 NET/PHP範例做為參考。因為這次想使用PYTHON開發後端,整個串接流程需要重新撰寫,不過加密過程遇到卡住的地方,我還是有觀摩範例程式,才能順利度過加解密這一關。

好了,中秋連假正式開始,連假預期將永豐API規格書中完成範例做完,以及測試串接API的功能。
結果今天寫不到程式範例。明天正式開始囉!!
keep going~~~


上一篇
[day2]開發規格書閱讀-不簡單的數位金流API
下一篇
[day4]API串接-安全簽章Sign(一) 發現昨天上傳失敗,殘念
系列文
永豐Vue一下-從生活尋找靈感30

尚未有邦友留言

立即登入留言