iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
Software Development

新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用系列 第 2

Day 02 - 觀念篇 - WebRTC

WebRTC是什麼?

WebRTC(Web Real-Time Communication)為一套網頁即時通訊標準,它實作於Chrome、Safari、Firefox、Edge、Opera等各大瀏覽器平台,因此無需在瀏覽器額外安裝外掛程式,即可達成即時通訊之目的。

2021年1月,W3C與IETF宣布WebRTC已成為正式的官方標準,它擁有完整的使用規範,使開發者可依據規範採集本地端的音訊與視訊,再藉由點對點連線傳輸多媒體資料至遠端,使裝置之間可進行一對一與多對多的文本、音訊或視訊類型的即時通訊。目前在Windows、MacOS、Linux、Android、iOS等作業系統皆可支援,使WebRTC不受限於瀏覽器平台。

WebRTC內部架構

WebRTC已實作於各主流瀏覽器,其內部包含多媒體來源的採集與渲染、多媒體資料的編解碼與優化、網路抖動與封包遺失的補償機制、端點間的資料傳輸技術、資料安全與加密技術等,雖然WebRTC涵蓋了眾多的技術,但我們只需要稍微了解一下涵蓋的範圍即可。

( 1 ) WebRTC Application API:提供開發者自定義與實作WebRTC之API。
( 2 ) Internal WebRTC Architecture:WebRTC內部架構主要由各作業系統與瀏覽器平台實作開發。
( 3 ) Audio engine:語音引擎為處理多媒體音訊之框架,內部包含語音偵測與優化。
( 4 ) Video engine:影像引擎為處理多媒體視訊之框架,內部包含影像採集與增強。
( 5 ) Internet communication protocol:WebRTC所使用之網路通訊協議。
( 6 ) Media protocol:用於傳輸WebRTC多媒體資料之協議。
( 7 ) Signaling protocol:用於傳輸WebRTC訊號資料之協議。


上一篇
Day 01 - 前言
下一篇
Day 03 - 觀念篇 - WebRTC Protocol
系列文
新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用30

尚未有邦友留言

立即登入留言