iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
自我挑戰組

三十天從影視作品看AWS服務應用系列 第 1

Day 1:三十天從影視作品看AWS服務應用 -《Vivy -Fluorite Eye's Song》Part 1

AWS服務作為雲端服務熱門選項已有年餘,
但是對於初來乍到的雲端新手,
在浮沈於眾多名詞海與概念海之際,也許試著用科技或是科幻影視作品來理解與記憶,也不失為一個方式。

以下三十天相關影視作品,內有雷請小心服用(笑)

首先作為頭陣的是春季四月推出的日本原創動畫《Vivy -Fluorite Eye's Song》,將相當科技硬底知識的人工智慧主題,以科幻冒險情節結合音樂偶像形式,甫推出便大獲好評,主要故事從知名的機械倫理學「機器人不得傷害人類」的法則衍生而來,講述因未來AI過度發展,將發生AI與人類的戰爭,由AI主角將執行「奇點計畫」,回到過去改變重要事件,進而成為扭轉人類歷史的要角。

本文將由其中出現的幾個角色與事件,分別帶入AWS相關服務介紹。

角色一:Vivy的誕生
出廠設定命名為「歌姬」自律型AI的Vivy,伴隨著「用歌聲讓大家獲得幸福」的使命,其實就是設定好模型的 Amazon Sagemaker,為了實現使命,發明的科學家也給予了Vivy如何「訓練」自己的指令:「投入情感唱歌」。於是歌姬最初的AI訓練公式成了「唱歌」→「投入情感唱歌」→「用歌聲讓大家獲得幸福」(最終目的),而貫穿整部作品的便是Vivy從大量的資料中,學習人類偶像的舞台動作與歌唱過程,乃至四處詰問所有人,包含眾多AI們,透過「如何傾注心意?」「心是什麼?」等等來收集資料,以致於自行思考(運算)出關於自己的「心」或是「感情」這類連人類都難以定義的概念。而其間,對於微笑或是不確定自己是否真的做到「投入感情」時,她也懂得停下來執行病毒與機體檢測,這都是Sagemaker的託管服務或是內建偵測的功能可以做到的服務。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20140138GEo4vZJRzg.jpg
(但還是要忍不住吐槽一下,說好的科學家呢,給予模糊不清的定義什麼的給自己的產出,根本就超任性!!)

更有趣的是歌姬第一個忠實聽眾的小女孩桃佳,也在歌姬思考運算的路上,給予了歌姬另一個小任務「站上主舞台演出」,雖然說只是個小小的約定,但也無意間變成歌姬的另一個運算的終極目標,而Sagemaker也同樣具備讓開發人員能夠隨時調整模型的方便性,就算只是一個小小的更動,也能夠讓AI的訓練進行下去,乃至調整自己的使命實現模型,轉而支持毀滅AI的奇點計畫。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20140138K0V6ornndE.jpg
(某些角度來說有跟沒有一樣的定義,真是尷尬)

角色二:松本
松本自我介紹就說出「我就是超級AI」,但對於整體來說,作為一個超級AI,他的運算模式與具備可分割形體的特質,都在在讓人聯想到AWS snowball的特質,可以在連線不穩定的狀態之下進行資料收集與儲存,更可以臨時組成更大的設備,雖說在運算上的效能與特性AWS snowball是最相符的。但以松本小巧的體積(是說好像也是不小)與外型,更接近AWS snow系列中的AWS Snowcone,更適合安裝在物聯網、車輛或泰迪熊(錯)的狹小空間內。只是差異點在於不能飛跟碎嘴使用者而已(被揍)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/201401384LFMwXC1eJ.jpg
動畫中的松本↑

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20140138XBnoWtIYTm.jpg
現實中的AWS Snowcone↑

(不覺得兩個長得滿像的嗎,居家旅行皆宜)(自己腦補)

(角色篇未完待續)

Photo Credit:巴哈姆特動畫瘋截圖、聯合新聞網


系列文
三十天從影視作品看AWS服務應用1

尚未有邦友留言

立即登入留言