iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 3
0
Software Development

新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用系列 第 3

Day 03 - 觀念篇 - WebRTC Protocol

通訊協定

通訊協定(Protocol)是讓雙方遵守傳輸的資料格式、速度、步驟、檢查與糾錯所制定的標準,有了統一的標準,雙方才能正確且穩定的傳遞資料,簡單來說,就是雙方共同遵守的溝通規則。

在網際網路中所使用的網路傳輸協定(Internet communication protocol)通常由網際網路工程任務組(IETF)共同制定,而在WebRTC中,會依據用途與情況以採用不同的通訊協定。

主從式 vs 對等式

WebRTC主要採用對等式網路架構,以點對點(Peer-to-Peer,簡稱P2P)的方式傳遞多媒體資料,例如:音訊、視訊、文字、圖片等,以下用圖文的方式說明一般常見的主從式網路架構與對等式網路架構有何不同。

主從式

主從式網路架構中,我們可藉由HTTP或其他的網路傳輸協定向伺服器傳遞或取得資料,而終端裝置之間要傳遞資料也必須藉由伺服器達成。這裡的終端裝置指的是使用者的手機、電腦、平板等設備。

對等式

對等式網路架構中,終端裝置之間可直接傳遞資料,不需要藉由伺服器來中繼資料,因此傳輸資料時產生的流量不會經由伺服器,能提升資料傳遞的速度,並降低開發與維護的成本,以及資料遺失的風險。

WebRTC Protocol

WebRTC中制定了一些重要的協定,以盡可能地達成對等式的連線,使得終端裝置可互相傳遞多媒體資料,以下簡介每個協定的用途,在往後幾天會更詳細地介紹它們。

  • Session Description Protocol(SDP):會談描述協議用於媒體協商,其內部描述終端裝置的多媒體及網路相關資訊。
  • Interactive Connectivity Establishment(ICE):互動式連結建立是一種整合STUN與TURN協議的框架。
  • Session Traversal Utilities for NAT(STUN):NAT之會談穿透設施是一種用於穿透NAT的端點連線協議。
  • Traversal Using Relays around NAT(TURN):使用中繼穿透NAT是一種以中繼的方式轉傳端點資料的協議。

上一篇
Day 02 - 觀念篇 - WebRTC
下一篇
Day 04 - 觀念篇 - Session Description Protocol
系列文
新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用30

尚未有邦友留言

立即登入留言