iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 24
2
Software Development

新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用系列 第 24

Day 24 - 進階篇 - 頻寬調整

爾後的文章會介紹WebRTC的進階知識,包含通話品質提升、品質分析與系統架構,讓有興趣的大家有一些方向繼續研究與鑽研,而本篇會介紹在WebRTC中如何調整頻寬。

為何要調整頻寬

以下列出三個比較常見的原因:

  • 穩定通話品質:大家或多或少都有通話時聲音或畫面停頓一下的經驗,這樣的狀況稱為網路抖動,雖然難以避免這個情況,但我們可以限制頻寬,讓通話過程更加穩定。
  • 避免網速被分攤:在通話的同時,有些人可能會進行其他需要網路的行為,例如下載檔案。若對該使用者來說,下載檔案是當務之急,那就會希望網路速度可以集中在下載,而不是被通話給分攤掉。
  • 降低通話所產生的流量:有的人網路並不是吃到飽,而是有總流量的限制,這樣的狀況下,就需要限制頻寬以降低通話流量。

調整頻寬的影響

對視訊電話來說,頻寬被限制會使得影像的解析度降低,但過低的頻寬不適合進行通話,因此如何設定這個門檻值相當重要。若一方的頻寬被限制,則上傳的影像解析度降低,對另一方而言則不需要花費過多的流量來下載影像,但通常在網路不佳的情形下,不會只針對有問題的一方調整頻寬,而是雙方皆進行調整,若僅有一方調整則效果有限,因為對方傳遞的一樣會是高品質影像,所以並不會減少下載的流量,不過這個部分還是得看演算法如何設計。


上一篇
Day 23 - 應用篇 - 錄音錄影
下一篇
Day 25 - 進階篇 - Codec
系列文
新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用30

尚未有邦友留言

立即登入留言