iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 28
1
Software Development

新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用系列 第 28

Day 28 - 進階篇 - 測試工具與除錯

本篇將介紹官方提供的WebRTC測試工具,並學習如何使用它們。當需要除錯或分析時,這些工具就會成為得力助手。

Troubleshooter

Troubleshooter是由官方開源的一套自動化故障排除工具,使用者可以在網站上進行WebRTC通話測試,測試內容包含麥克風音訊捕獲、攝影機解析度、網路狀態、與ICE Server的連線狀態、吞吐量等,讓使用者可對當前的設備進行測試,以診斷WebRTC相關問題,甚至是產生日誌報告並下載保存。

開始測試

開啟瀏覽器並輸入網址 https://test.webrtc.org/ ,以開啟Troubleshooter,接著點選右上角的Start按鈕,即可進行測試。

查看測試結果

測試完成後,我們可以點開每個測試項目,以查看各項測試內容及結果。

下載測試報告

點選右上角的瓢蟲圖示會開啟視窗,在視窗中點選DOWNLOAD REPORT,以下載測試報告。

測試設定

如果要指定測試的媒體設備或是自己架設的ICE Server,可以點選右上角的三條槓,就能開啟視窗以調整測試的需求。

webrtc-internals

webrtc-internals是Chrome內建的工具,它會顯示目前在裝置上使用WebRTC的相關資料,並以圖表的方式呈現統計的數據,使得我們可以分析通話的品質與狀態。

開啟統計資料

先進行WebRTC通話,再開啟Chrome瀏覽器並輸入網址 chrome://webrtc-internals ,接著點選想查看的WebRTC的服務,即可查看數據。

查看時間與事件

點選指定的WebRTC的服務後,可在下方看到每個時間點及發生的事件。

查看統計資料

時間與事件的下方,會顯示所有的統計資料及統計圖表的分類。

開啟不同的分類即可查看資訊,如下圖所示,開啟輸出給對方的視訊流資訊。

下載統計資料

在最上方點選Create Dump。

點選 Download the PeerConnection updates and stats data,以下載統計資料,下載後會得到名為webrtc_internals_dump的txt檔。


上一篇
Day 27 - 進階篇 - 統計數據與分析
下一篇
Day 29 - 進階篇 - 多對多通話
系列文
新手也能打造網路電話系統-WebRTC入門與活用30

1 則留言

0
juck30808
iT邦新手 3 級 ‧ 2021-10-12 18:37:03

恭喜大大即將完賽XD !!!

Joe iT邦新手 4 級 ‧ 2021-10-13 12:01:14 檢舉

謝謝你! 大家一起加油 /images/emoticon/emoticon12.gif

我要留言

立即登入留言