iT邦幫忙

0

互動網站設計軟體的發展是什麼??

itme 2008-08-14 09:26:395029 瀏覽

最近常常在論壇上看到Silverlight的討論,讓我對未來我在製作技術能力上,實在有點擔心捏,有點怕現在不研究一下Silverlight和expression會被淘汰。究竟Silverlight會不會越來越多人用?畢竟我已經用Flash做了好些年了,現在突然要轉換有些不習慣。而且微軟的繪圖軟體看都沒看過,更何況是說操作過,可以直接用photoshop或是flash import 嗎?有沒有必要花時間學習阿?

24
wordsmith
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-08-14 10:56:56
最佳解答

其實Silverlight會不會成功,現在還是未知數,因為Flash的市占率實在太大。Silverlight再強,也無法在短期間就讓市場豬羊變色,因此要靠Flash再吃幾年飯一定是沒問題的。

(市場變動有時真的也只要幾年的時間,想想IE和Netscape的經典戰役)

不過,如果哪一天,有個客戶就是想要Silverlight,而你不會,但有其他家公司或設計師會,那麼案子自然就被別人接走了。因此,行有餘力,讓自己可以兩邊通吃,我想對你還是有比較大的好處。

微軟Flash-like的編輯軟體叫做Blend,操作概念上和Flash的確有相當大的出入,需要一點時間做腦袋上的調整。不過它一樣可以匯入向量圖或點陣圖,因此你還是可以在原來熟悉的軟體上做好素材,在進去Blend當中加工即可。

至於進階程式端的部份,它可以用JavaScript或是.NET的一堆程式語言來控制,這個也是和Flash的ActionScript出入比較大的地方。

因此我覺得不用太焦慮,但是有機會可以接觸學習的話,學起來對自己只有好處沒有壞處。

8
hidori
iT邦新手 5 級 ‧ 2008-08-18 01:29:44

我也有相同的困擾,實在說不準銀光倒底能不能發展起來。

我同事找我一起去聽微軟silverlight的研討會,看他的議程表裡,有一段是會對設計端製作silverlight的軟體expression blend做功能介紹,也會提供案例分享...看起來還滿不錯的,我想反正是免費的,所以就跟著報名了,去聽聽看也可以對銀光有個底比較好。

小弟在Silverlight的英文網站上面有找到一些 expression blend的教學影片
http://silverlight.net/learn/learnvideo.aspx?video=53504
http://silverlight.net/learn/learnvideo.aspx?video=53503
http://silverlight.net/learn/learnvideo.aspx?video=54805
都還有source code範例下載
如果想嘗鮮的話可以跟著影片一起試試看,就會對Blend有多一些了解。

或是跟我一樣,去聽微軟的研討會也是不錯的選擇,反正不用錢。
MIX08研討會網址如下:http://0rz.tw/1f4FN

6
chongbing
iT邦新手 2 級 ‧ 2008-08-24 02:22:44

這是一個好的良性競爭,有競爭才有更大的進步,所以原廠的有心推動,也佔很大的大因素。用什麼其實都一樣,老闆們應該會好好考慮未來總體成本問題。

我要發表回答

立即登入回答