iT邦幫忙

0

[請問] vmware 系列產品問題.

Hello All,

請問一下: VMWARE的產品有好大一系列, 想請問以下幾點 :

  1. VMWARE infrastructure 是否類似整合 VMWARE 的 VM 統一管理的一層架構?所以他下面可以是 VMWare Server 與 VMWare ESXi?

  2. VMWARE ESXi 是否本身就是已經是最底層了 (在Hardware之上), 下面不必再有 OS 層? 安裝好後, 可以直接裝 Guest OS ? ESXi 與 VMWare Server 效能 何者優? 光看檔案大小 就差很多耶?

  3. VMotion 在轉移過程中, 還是會有斷線, 只不過只有 1-2 秒? 過程:
    (1)先把目前VM狀態[封印]起來, 放到shared storage
    (2)把目前動態資源 (Memory內容 與進行中的 job) 切到另外一台 ESX server
    ( 我看手冊這步驟約 2 秒)
    (3)啟動網路相關步驟, 例如把虛擬MAC設到這一台新的 ESX server

所以在步驟(2) 實際上會有短暫暫停, 沒錯吧?

  1. VMotion 一定要搭配後端共用儲存設備 (例如: SAN/NAS/iSCSI) ??

  2. ESX 與 ESXi 的差異? 我現在看網站 產品列表只有 ESXi , 請指教.

  3. 何謂 VMware vSphere ??

Thanks.

cooch iT邦研究生 3 級 ‧ 2009-07-14 11:30:57 檢舉
這個問題其實還是比較適合由廠商來回答,
因為虛擬化在未來的應用應該會持續成長,
建議 廠商來幫忙 這部分應可主動請 vmware 進駐!

2 個回答

18
thx
iT邦新手 2 級 ‧ 2009-07-15 00:23:48
最佳解答

1.只能管esx

2.esx (esxi)是最底層os .不用再安裝os .效能上.disk i/o,dram使用等.esx 會好2-3倍 .

3.Vmotion 停頓時間是個問題. 我沒這方面實作經驗.不過應該不會到停擺幾秒..
Xen上說明是停擺微毫秒 但是實際運作環境 可能要看狀況

4.Vmotion 當然要配共用儲存裝置

5.在同樣的licnese 授權下, esx 是完整的Linux Host OS ,指令集也比較完整. esx i雖然不完整 不過host os 開機時間就短了不少.

6.VMware vSphere=esx 4版
相關請參考
http://wiki.osslab.org.tw/%E5%AF%A6%E9%A9%97%E5%B0%88%E6%A1%88/Virtualization/VMware\_Infrastructure\_3

4
tombo
iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-07-22 11:42:48

1.VMWARE Infrastructure可以管理VMWARE ESXi/VMWARE Server,不只是VMWARE ESX
2.是的VMWARE ESXi就如同您講的,不用再裝Windows OS,在效能上當然是ESXi較優,我在Dell T100 4GB RAM + VMWARE ESXi可以跑到十台VM,在Dell T100 2GB RAM+ VMWARE Server跑不到 5台,跑 3台就有點喘了,光是Windows就快吃掉 1GB
3.VMotion本來就會瞬斷呀,VMWARE有另一個功能才是完全不斷線的,但是我已經忘了
4.VMotion因為要移轉資料,一定要用共用儲存裝置SAN Storage(FC or iSCSI)
5.ESXi是ESX的精簡版囉
6.vSphere好像可以跨實體整合資源(不確定)

我要發表回答

立即登入回答