iT邦幫忙

0

請問有人用過Office 2010 中的Office Web Apps 嗎?

公司準備要昇級Office,老闆認為買一套Office 2010標準版再
使用其中的Office Web Apps 開放給大家雲端使用就好,
請問各位大大有這樣用過嗎?
Office Web Apps 是另裝在server上或單機xp上呢?
多人同時Lan雲端操作會不會很慢呢?

6
sungnoone
iT邦新手 2 級 ‧ 2011-02-23 11:44:15
最佳解答

Office Web App的用意是給大量授權的簽約客戶,另一種彈性運用的方式。而對大量授權合約客戶而言,絕大部分合約中就是以Office及OS為最大宗數量。
自然對這些客戶而言,那相當於免費的沙米斯。至於所謂5套Office的授權,那根本不是問題。
如果你期望運用的MSN的方式,那我會建議你不如用Google的。
故個人不建議從免費的角度來思考是否引進Office Web App。而是從公司辦公室資訊系統規劃的角度來思考。
如果公司已經是大量Office的用戶(當然指的是合法使用的),或希望未來運用整合Sharepoint與Office的協同運作機制,同時預期將以.NET開發解決方案,來建構公司的內部資訊平台,並考量公司營利狀況時,是一個相當不錯的選擇。
相反的,若只是單純想找個免費的文書軟體用用,也沒啥整合協同規劃,公司狀況也不是很穩定,純粹以Office文書角度來比較,個人是不建議急著導入。
若不知如何下手,不妨聯絡你的經銷商或當地微軟,讓專人來跟你簡報,你會更清楚,反正又不用錢。
微軟的人來簡報,我們也常常沒用他的方案。

16
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2011-02-21 16:37:39

老闆這樣講也是沒有錯啦, 但是....他是不是少講了些什麼東西?

要在企業內自行佈署 *合法的* Office Web App, 必須符合以下條件:

  1. 企業內的所有授權都是購買 *大量授權* 版本
  2. 使用 Web App 的員工, 必須已經持有合法的 Office 2010 授權 (透過大量授權)
  3. 公司內必須架設 Sharepoint Server 2010, 因為 Web App 是綁在這個平台上的

當然, Web App 沒有鎖人數, 所以你想 *超限* 使用, 微軟也攔不住你....
但就要天天禱告, 保佑別讓 BSA 知道....

看更多先前的回應...收起先前的回應...
klm2242 iT邦研究生 1 級 ‧ 2011-02-21 16:52:34 檢舉

感謝分享.....

utopia iT邦新手 3 級 ‧ 2011-02-21 17:18:37 檢舉

請問web app一定要在Sharepoint Server 2010上嗎?
可架在舊版的Sharepoint team service上嗎?
還有"企業內的所有授權都是購買 *大量授權* 版本"不是很懂,
是指所有已購的盒裝or隨機版office2010都沒效了嗎?
或是....?

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2011-02-21 17:36:57 檢舉

utopia提到:
請問web app一定要在Sharepoint Server 2010上嗎?
可架在舊版的Sharepoint team service上嗎?

是的, 一定要 MOSS 2010 版, 請參閱:
TechNet: 規劃 Office Web App 軟體先決條件

utopia提到:
還有"企業內的所有授權都是購買 *大量授權* 版本"不是很懂,
是指所有已購的盒裝or隨機版office2010都沒效了嗎?
或是......(恕刪)

是的, 購買盒裝(FPP)和隨機版(OEM)的 Office, 裡面並沒有包含企業版的 Office Web App 的授權. (但是你仍然可以使用個人版的 Web App, 也就是目前在 Microsoft SkyDrive 上面所提供的雲端服務; 只是不能部署到企業內)

sungnoone iT邦新手 2 級 ‧ 2011-02-21 18:11:00 檢舉

Sharepoint Foundation 版既可以裝了,這是免費的,當然功能有拿掉一些,不過夠用就好。

14
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2011-02-21 18:24:04

何必這麼麻煩.....

http://www.live.com/

申請一個Live帳號....

登入與進入Live網站....在上頭的橫列功能項中有個'Office'...如下圖

這就是Office Web App, 您可以在這裏編輯與共享Office Document, 如果本機安裝Office 2010, 也可以抓到本地端編輯或同步到分享空間.

甚至, 如果不用抓到本機編輯, 連那些買Office 2010的錢都省了, 惟一的缺點是...都雲端化了, 文件檔案都在'雲端'.

其實在天上飛的Ray超人老大說的也沒錯, 一定要Sharepoint 2010, 但是聽起來版大的老闆很想省錢, 版大可以給個ABC套餐...

A餐: 買一台大約30萬的Windows Server, 16GB RAM...加Sharepoint 2010 Enterprise授權(大約100多萬), 再加請顧問輔導Sharepoint上線的費用, 大約再加個100萬....再加Office 2010 Professional授權一套大約1.5萬....自己加總吧...也就是弄一套完整的Web Office App至少要300萬...

B餐: Office 2010 Professional, 加上Live的Office Web App

C餐: Live的Office Web App

如果, 不用Microsoft Office的話呢? 自己有能力的話, 用Open Office, 自己找一台爛PC裝Linux架Office Web App也行....只是自己苦一點去Google找安裝方法....

不用Live的Office Web App....也有Google Doc可用...

何必一定要花大錢? 解決方案有很多, 就看版大有沒有魄力逃出微軟帝國的惡勢力.....

8
lhs
iT邦研究生 4 級 ‧ 2011-02-22 14:40:27

建議可以考慮 ThinkFree Online
連一套 MS Office 都不用買了

就一個名詞,連基本介紹都沒有

真希望能多加介紹,提供分享給大家就更棒囉

我要發表回答

立即登入回答