iT邦幫忙

0

訂閱RSS太多,當大量更新時是否會拖慢瀏覽器速度?

請問:
瀏覽器上訂閱的RSS摘要太多,在RSS大量更新新訊息時,是否會拖慢瀏覽器速度?
(本人是使用Firefox 6.0,訂閱了93個網站的RSS訊息,總覺得某些時候電腦的亮燈頻頻閃爍,似乎連線很忙碌,而瀏覽器這時也會很卡,甚至僵在那數秒鐘至一兩分鐘不等.也不曉得是不是RSS大量更新的緣故.)有什麼改善的方法嗎?
是不是本人的電腦記憶體太小(512M),所以在這時候會比較吃力呢?!
*電腦掃過無病毒、木馬、間諜軟體、惡意軟體.

4
wildox
iT邦新手 3 級 ‧ 2011-09-19 10:12:38
最佳解答

使用FireFox訂閱RSS,會在FF開啟時更新訂閱,此時會發生網路流量大增,與佔用記憶體的情況,畢竟RSS的訊息必須駐留在FF裡面,所以你訂閱了93個網站,光是大量連線的Session與駐留訊息就會吃掉大量的記憶體,在實體記憶體不足夠的情況下,Windows當然會採用硬碟空間來擴充記憶體容量,然而硬碟機的存取速度是遠不及記憶體本身的存取速度的,所以會將使用量少或目前在記憶體中不常使用的區段置換到硬碟空間上,因為不停的置換導致執行速度會大減。
使用iGoogle或是Google Reader訂閱RSS時,實際上與各訂閱網站的流量與連線數是由Google幫你處理掉了,因此你只需要單純的與Google之間的連線與Page read就好了,相對方便多。

watw56 iT邦新手 2 級 ‧ 2011-09-21 09:27:15 檢舉

沒錯,我的電腦正如你所說的狀況,目前已經依您的建議改成其他訂閱方式,狀況也改善了,非常感謝您的經驗分享.~!!

8
duan22
iT邦新手 3 級 ‧ 2011-09-15 10:04:22

電腦記憶體只有512M可能會是最主要的問題,不單是RSS程式,只要稍微RUN多一點程式,記憶體用超過了512M,就要靠硬碟來支援作記憶體分頁SWAP使用,加上硬碟及PC之整體效能,您就會感到拖慢了所有應用程式之效能, 視您的作業系統,加大記憶體至2G會有立即的改善,如果硬碟能保留30%之自由空間,且不定期重整硬碟,效果會更好。
Swap相關資訊可參考
http://free.tnc.edu.tw/docs/rh/rhl-cg-zh\_TW-9/ch-swapspace.html

4
gooledh
iT邦新手 1 級 ‧ 2011-09-16 08:49:01

用google reader會比較好
反正就在雲端執行即可
方便又比較不佔電腦資源

watw56 iT邦新手 2 級 ‧ 2011-09-21 09:30:11 檢舉

目前訂閱方式已改雲端執行,有改善了,感謝您的建議.~!!

4
simon88
iT邦研究生 3 級 ‧ 2011-09-16 09:54:52

我也推薦google reader,不只沒有你說的狀況,而且方便很多,
如果你有智慧型手機,也可以安裝app讀取,或是ipad之類的平板電腦,也有app支援,而且畫面呈現就像是雜誌一樣。

watw56 iT邦新手 2 級 ‧ 2011-09-21 09:34:23 檢舉

目前訂閱方式已改,不使用火狐上的Feeds,有改善了,感謝您的建議.~!!

我要發表回答

立即登入回答