iT邦幫忙

0

erp廠商用已經倒閉的公司的報表軟體來開發報表,這樣是對的嗎?

erp

有間廠商用一間台灣已經倒閉了八九年的公司所做出來的報表設計軟體,來支援他們家的erp產生報表,請問這樣沒有任何問題嗎?
謝謝

看更多先前的討論...收起先前的討論...
賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2013-04-27 20:17:42 檢舉
有好幾家國內的ERP軟體公司都是用某套已經沒有維護的報表產生器.....這應該是常態了, 因為不用付授權費.
話說回來, 就算原開發公司還在, 又有付什麼授權費? 多半是成為免費贈品, 沒有了收入, 公司又如何長久經營?
這就國內軟體界的生態, 競相殺價搶生意, 結果就是那一大堆孤兒軟體產品.
bizpro iT邦大師 1 級 ‧ 2013-04-27 23:37:44 檢舉
iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
這就國內軟體界的生態, 競相殺價搶生意, 結果就是那一大堆孤兒軟體產品.

"競相殺價搶生意"是果, "孤兒軟體產品"是爛掉的果, 這就是低價的成本. 真正的"因"是企業的評估.
ted99tw iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-04-28 00:20:07 檢舉
既然有因又有果...那吃素會有用嗎...噎到
Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2013-04-28 14:41:46 檢舉

一大堆孤兒軟體產品


Oracle ERP 你買了之後不付錢修改就是 [軟體孤兒]
[軟體孤兒]
不是軟體本身造成的
是你對待軟體的態度
[資安]
是任何軟體供應商倒閉
不會影響企業對系統持續 [修正精進]
(企業不會沒有能力, 人力,來繼續客製化)

Albert iT邦高手 1 級 ‧ 2013-04-28 14:45:58 檢舉
iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
這就國內軟體界的生態, 競相殺價搶生意, 結果就是那一大堆孤兒軟體產品.

產品價格再低與孤兒無關

企業對系統持續 [修正精進]
的客製技術是否有購買
的客製人力是否有儲備
如果有涵蓋就不會是孤兒
6
poemnite
iT邦研究生 3 級 ‧ 2013-04-28 12:19:37
最佳解答

這個大概只有"有沒有合法授權的問題"
因為即使給你們用, 都需要授權

原公司倒了, 不代表不存在版權問題,
只是版權擁有的人或公司會不會或有沒有人可以追究
他或你最後拿不出授權, 還是非法

至於版權以外的部份對不對, 看客戶買不買單了
如果開發出來的報表不管在跟現有系統的
相容性, 閱讀外觀, 資料正確性, 資料維度跟資料產出速度等等都很滿意
甚至客戶自己開發報表都沒有問題
那用最新版軟體的意義又在那裡?

4
markshu
iT邦好手 1 級 ‧ 2013-04-27 19:33:19

當然難免會讓人擔心,那家公司倒閉,可能就是因為產品銷售不好,另外倒掉後,也沒有後續的產品支援服務了.
當然開發商用的話,要求他們能確保開發出來的erp沒有使用上的問題,包含效能、版權、後續支援等.
當然也可以趁機砍一下開發價格啦

4
Albert
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-04-27 20:54:31

倒閉了八九年的公司所做出來的報表設計軟體,
來支援他們家的erp產生報表,
請問這樣沒有任何問題嗎?
謝謝

有 Jasper Report
有 iReport
功能 10分之一嗎 ?

不學新的, 免費高鐵時代
盜用, 五分鐵路車時代...

台灣支付 22K 薪資 太多了 該砍成 12K

albertachen提到:
iReport

窗口還已經是裡面的資深員工了,而且有獎金制度,他的薪水絕對不會低到那裏

6
yesongow
iT邦大師 3 級 ‧ 2013-04-28 01:15:28

erp廠商用已經倒閉的公司的報表軟體來開發報表,這樣是對的嗎?

何謂對?何謂錯?
該軟體是否為opensource呢?有無註明Freeware/GPL呢?
也許ERP廠商當初有付費買了該報表軟體呀!
就像現在許多老公司,還在使用DOS/倚天中文/PE2/漢書系統
報表軟體公司營運不善,也不能怪ERP廠商呀!
就像Pi-的奇幻漂流電影大賣,該後製的電腦動畫公司卻倒閉了!這是電影公司沒有付錢嗎?不是吧?


有間廠商用一間台灣已經倒閉了八九年的公司所做出來的報表設計軟體,來支援他們家的erp產生報表,請問這樣沒有任何問題嗎?

問題?
侵權嗎?當初有花錢買,就沒有侵權的問題呀!
技術沒有支援?喔!應該不會,想當然該公司的技術人員已經使用了八九年了!
若是沒有Sorce Code,頂多不能客製化/修改該原本軟體的功能!

看更多先前的回應...收起先前的回應...
賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2013-04-28 08:13:07 檢舉

yesongow提到:
想當然該公司的技術人員已經使用了八九年了!

這是神話...或者是...笑話...

ted99tw iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-04-28 08:56:48 檢舉

莉沙和霸子到底誰比較愛荷馬,就讓我們繼續看下去...暈

pantc328 iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-04-29 10:04:46 檢舉

管他的~
1.如果未來自己維護,就指定廠商做法,用哪家報表方案
2.如果全部委託ERP公司,他就給我做到好,細節不用在意.有沒有版權..問題.反正出事全推給ERP公司.

summertw iT邦好手 1 級 ‧ 2013-04-29 20:27:43 檢舉

這個問題沒有對與不對的問題..
應該要拿原合約來看一下,是否有細則說明規範..
否則,著作權不會因公司倒閉而消滅的...

我要發表回答

立即登入回答