iT邦幫忙

0

麻煩了,一樣的筆電問題,問題有點多!!(重頭到尾)

匿名 2013-08-11 22:39:2723305 瀏覽

各位前輩你們好,近期買了一款lenovo E431,OS為WIN8,請店家幫忙重灌為WIN7,店家不肯幫忙,問了公司同事,他說有些驅動程式不符,筆電不能像桌機一樣說重灌就重灌,可能會搞得更糟。
想請問各位前輩,該款電腦在原廠官方網站上已有相應的驅動程式,這樣的話是不是自己就能手動做重灌的動作,亦或是需要"改機"?改機是否有一定的風險,一弄不好是不是使效能更差?如果重灌了,是不是未來 如果有問題,不能拿給原廠送修?這樣子的重灌有可能會造成什麼樣的問題?(照這樣看來,原廠已有支援的驅動程式,是不是重灌就完全不會有問題?至少是抓不抓得到驅動的問題以及效能方面?)
還有,是不是用USB重灌最好?是不是有其它的軟體?還是就把映像檔放在USB中,插上電腦,電腦自動會讀取?
是不是應該先把win8做一份備份起來存在usb,然後再設定為光碟開機,是這樣嗎?
(可以將win7放在usb中,用usb做安裝嗎?當然所有必要的驅動程式也都放在隨身碟中(500g))
麻煩前輩解答,謝謝!

14
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2013-08-11 23:13:19
最佳解答

到官網查Drivers and software - ThinkPad Edge E431
有Windows 7的驅動程式,所以只要拿Windows 7安裝光碟安裝好Windows 7再把驅動程式一個個安裝上去就行了。
安裝Windows 7時,請把硬碟分割區全部刪除後,再重新規劃Windows 7的分割。
這個過程有點煩瑣,還要有些耐心。
商家不願幫你安裝,有可能是沒有正式的Windows 7授權,請你確定你有零售版的Windows 8安裝光碟及序號。
此外,如果是公司的筆電而且公司有購買大量授權,基本上是允許降級到Windows 7安裝。

一尾 iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-08-12 09:25:41 檢舉

iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
購買大量授權

公司有買隨機的Windows 8 Pro也行
不一定要大量授權的喔開心

賽門 iT邦超人 1 級 ‧ 2013-08-12 10:20:28 檢舉

iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
請你確定你有零售版的Windows 8安裝光碟及序號。

抱歉,這句話要改成...

請你確定你有零售版的Windows 7安裝光碟及序號。

必須要自備有Windows 7安裝光碟及序號才能降級。

8
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-08-11 22:47:09

直接將筆電寄給比爾蓋茨可能還比較快些...

4
炎之虛空
iT邦高手 3 級 ‧ 2013-08-12 07:01:04

請店家幫忙重灌為WIN7,店家不肯幫忙

這句很謎唷...............
應該可以申請降級吧............
還是...............

14
newkevin
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-08-12 08:12:50

1 確認 simon581923說的 零售版的Windows 8安裝光碟及序號 或 lenovo提供的還原光碟
跟商家確認(保留發票) 或lenovo確認是空機 或搭載
2 無誤時 打電話確認
2-1 問微軟是允許降級到Windows 7安裝
印象中 專業版才可降 但需原本使用的WIN7 跟新購買的WIN8 序號 傳真給微軟 就可以安裝 如果直接買WIN7 就跳過這個步驟偷笑
2-2 lenovo 官網 或客服 simon581923的說明 應該是有 沒點進去看 暈

3 還原WIN8部分 問lenovo 看他的還原光碟 是連系統 還是 放在硬碟裡
如果 在光碟上 就不用作還原光碟
如果 不在 就直接用WIN8裡面的 作系統映像 跟修復光碟 就可
WIN7/8 我都是修復光碟放進去 在放系統映像 就可以還原

4 原廠有提供驅動 有問題 當然是打給客服 他會寄修正程式 只是可能邀花點時間
改機 當然沒保固 通常過保 才去改機 翻桌
5 (可以將win7/8放在usb中,用usb做安裝嗎) 沒做過 汗

8
oowo
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-08-12 08:43:57

想請問各位前輩,該款電腦在原廠官方網站上已有相應的驅動程式,這樣的話是不是自己就能手動做重灌的動作,亦或是需要"改機"?改機是否有一定的風險,一弄不好是不是使效能更差?如果重灌了,是不是未來 如果有問題,不能拿給原廠送修?這樣子的重灌有可能會造成什麼樣的問題?(照這樣看來,原廠已有支援的驅動程式,是不是重灌就完全不會有問題?至少是抓不抓得到驅動的問題以及效能方面?)
答:是自自手動就能重灌,改機要看是改什麼...修改到硬體有原廠說破壞保固的風險。有問題後,原廠標準的SOP流程(還原到WIN 8測試,此時若沒問題就會跟你說沒問題....)若原有廠有驅動,不代表重灌不會有問題,以非原廠附的隨機系統使用,要有『部分功能可能不正常運作』的心理準備.....(Lenovo L410的FU鍵就讓我驅動一陣好找......)

還有,是不是用USB重灌最好?是不是有其它的軟體?還是就把映像檔放在USB中,插上電腦,電腦自動會讀取?
答:USB重灌是指沒有光碟機的狀況下做的,有光碟機的話,我還是愛用光碟片。基本上USB重灌法有好幾種,主機板不一定支援該種做法要注意...我自己用的是USB PE重灌.....

是不是應該先把win8做一份備份起來存在usb,然後再設定為光碟開機,是這樣嗎?
(可以將win7放在usb中,用usb做安裝嗎?當然所有必要的驅動程式也都放在隨身碟中(500g))
麻煩前輩解答,謝謝!
答:錯誤.....你要先把USB量產後,放入WIN 8.ISO檔,然後試一下該主機能不能正常辨識....
同時過程中須要『修改不少USB HD的設定,會設還好,不會設就......』
WIN 7我是採用PE開機後,解壓到HD中,再由引導程式安裝(須注意不要讓引導程式不小心!把東西裝上USB中了.....XP就中過這招=.=)

USB安裝方式,請GOOGLE詳細....

10
orangepirate
iT邦研究生 5 級 ‧ 2013-08-12 10:18:26

基本上只要原廠有提供OS的驅動就可以安裝
不過WIN8與WIN7的BIOS版本應該是有所驅分的
WIN8原廠OEM的金鑰授權是和BIOS相對應的,
只要不去動到BIOS以後仍可以利用原廠當初提供的OS作回復
如果動到了BIOS以後想要回復原廠的WIN8系統時就不保證,
在你進入系統之後不會被WIN8要求金鑰了.

匿名 檢舉

我聽到的也是如此

12
iknowlab
iT邦研究生 4 級 ‧ 2013-08-12 11:01:38

一直以來就是有很多的工具在處理此事,為的就是克服新版 OS 的不便利,每隔一段時間,就要更新工具。
現在為了要「不盜版」、「享保固」、「可還原」,真的很難搞。
BIOS 改為 UEFI,磁碟分割採 GPT,隨機 Win8 沒有序號,真的很頭暈。
想要在此回答出個所以然,我認為「很難」、「很難」。
像這樣的議題,就應該用開課的方式,讓邦友、達人備好講題,讓好學者付費研討學精。我建議五人開課,一人一千,三個小時內講完來龍去脈。一個星期內可去電講師尋求解惑。
我也是剛突破這瓶頸,我採用的是 EaseUS Partition Master 的 tb_free.exe。
要如何用呢?圖形化介面,不會太難的,或許沒有中文版會是個門檻。
至於其他可能造成盜版考量的手法,我建議就不用多研究了。
像上述是免費工具,但是不可「商用」,如過大家有賺了點錢,還是賣正版的較好。
保固部分,應只限於硬體,不要拆機拆到線路斷裂就好。若是不小心把作業系統搞死,我常配合的那個「俱樂部」,保固期內是可免費還原到出廠值的。

匿名 檢舉

謝謝你的回應!

8
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2013-08-12 14:51:40

其實這個問題可以用另外一個方法解決,但前提是要有 WIN 7 的合法授權。

筆電的 WIN 8 就不要更動了,利用 WINDOWS TO GO 的功能把 WIN7 裝在 USB 隨身碟上(外接硬碟不行),以後要用 WIN 7 時就把 USB 插上並用USB開機,就有 WIN 7 可用了。
這方法還可以把 USB 的 WIN 7 帶著走,只要 PC(NB) 支援 USB 開機即可,試試看吧!

PS. USB 要 16G 以上,當然 USB 有 MS 認證的更好,只是貴很多!

匿名 檢舉

這好像不錯,不過對於我而言,應該WIN7會是主要的OS,而WIN8是可有可無的,以這樣的角度來看,好像對調的話會更好,但如果對調的話,就沒有這個問題了,哈哈!謝謝喔!

orangepirate iT邦研究生 5 級 ‧ 2013-08-13 08:47:11 檢舉

win8的系統其實也還不錯用啦! 如果你的電腦效能還OK的話,習慣一下就很順了
classic start的部份也有蠻多軟體可用,裝下去後就和你習慣的開始介面一樣!
最不習慣的就是8.1的輸入法,變的超級難用,8.0時還可以自行安裝舊版的來使用,
真後悔升級成8.1,除了輸入法難用,系統佔用空間也變更大了,除此之外感受不到
升級後有什麼多大不同 @@"

6
drtiger
iT邦研究生 5 級 ‧ 2013-08-13 08:15:48

不知道您為什麼一樣要用 Win7,
如果只是討厭那個開機就一堆『磚塊』,
那可以裝『classic start』就可以解決了,
這裡有教學 http://blog.darkthread.net/post-2012-08-25-add-start-menu-to-win8.aspx

我要發表回答

立即登入回答