iT邦幫忙

0

去年買PROE花一百多,今年軟體維護三十幾萬!!難道每年多要花這麼多維護費嗎?

公司去年買了4套PROE繪圖軟體!花了一百多萬元!!今年維護合約快到期!報價新維護合約要30幾萬元!!....難道每年都要付錢給代理商...保護費嗎??已經買了正版!!還需要每年簽約嗎??去年安裝完成之後...這一年間只有打五次電話去詢問服務!(會詢問也都是WIN10的大版更導致軟體無法運作!所以打去求助!)難到爲了微軟版更...要花這麼多錢??
PS:我乾脆關掉WINDOWS UPDATE 這樣就不會更新了!!
不知道各位先進.前輩對於國外繪圖軟體(AutoCad也是)高價購買之後!每年還是會簽維護合約嗎??

看更多先前的討論...收起先前的討論...
hsiang11 iT邦研究生 5 級 ‧ 2018-05-23 18:07:06 檢舉
這些代理商要錢還真可怕
但是你不簽維護可能又會擺爛給你看,後面很有可能常來找麻煩
我覺得不更新這想法可以執行,只要那個版本在系統運作正常不會出包,沒有需要廠商support就不要簽了
但是該PC網路對外最好封鎖,不只防止中毒系統毀損等問題
也避免原廠透過網路蒐集資訊,到時又來說你授權不符等麻煩,
我想代理商也遲早會要求你軟體換新版
那如果每年省下30萬,不如留下來3.4年後又可以採購新版本
版本有在更新應該不會太過找麻煩

另外最好買一套系統備份還原軟體 把整個系統快照
出問題就往前面版本還原,這些投資絕對會省超多
不版更要考慮上下游喔,如果客戶也簽合約.那就沒辦法不繳保護費了
ayu iT邦研究生 1 級 ‧ 2018-05-23 22:00:54 檢舉
你敘述幾乎都用驚嘆號與問號耶~~
純真的人 iT邦研究生 1 級 ‧ 2018-05-24 00:05:42 檢舉
嗯...所以真正買斷要1千多萬~1億多吧@@...
我怎麼覺得,沒那麼便宜。

記得之前處理過一個客戶,哭著要求我要不能重作系統將系統內的病毒移除。
原因就是裏面一套繪圖軟體。
要價500多萬,重裝一次要30萬。每一年還要付15萬。

我也忘了是哪一套軟體了,因該也是cad類的。
那時我花了將近2個星期,在不破壞資料的情況下,買了3顆新的硬碟做比對對應處理。
才將他的電腦內的病毒全數清空。(幸好該病毒是copy干擾式的,不是破壞型的)

所以~~~4套100萬??是現在比較便宜了嗎??
一年30萬??這不是必要的嗎??

有點百思不得其解。
真覺得貴就不要用不就好了。
不得不用,那就是只能認命了吧。

ps:那個客戶在我解決問題後,要直接給我3萬。我只給他收1萬5(因為包含買硬碟的錢,雖然硬碟也是在我手上)
sam0407 iT邦高手 1 級 ‧ 2018-05-26 08:18:36 檢舉
雖然您是好心幫忙,但一萬五真的收太低,還包含買硬碟的錢....2個星期的工時不用算錢嗎?
0
竹本立里
iT邦新手 2 級 ‧ 2018-05-23 18:06:27

AutoCad 已經沒有買斷這回事,現在的AutoCad 都是租賃
PRO/E 比較少接觸,所以不確定是不是買斷 還是租賃,如果是買斷的不簽維護,就是不能更新軟體,但隔一年續簽,原廠很有可能會把少簽的那年的錢一起補回來

Adobe 也是沒買斷 改租賃了呀

所以現在流行每年都要繳保護費

hsiang11 iT邦研究生 5 級 ‧ 2018-05-23 18:09:11 檢舉

真的 軟體業變化很大 都要繳保護費
teamviewer前幾個月還有買斷授權可以買,現在都改成每年都要買

據我所知,軟體由買斷變成租賃的始作俑者 Carl Bass

7
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2018-05-23 21:10:37

軟體改用租賃/訂閱/持續付費的模式, 是未來趨勢....

硬體賣一次, 就可以不用理客戶, 要新版就請他重買一次.
軟體往往有持續更新的問題, 如果你沒有持續付費, 他們很難維持足夠的開發人力, 來應付更新需求.

持續更新也是軟體業界的共識, 就算你自己選擇不更新, 業界還是希望強制更新, 這不是死要錢問題, 而是更嚴重的: 資安漏洞問題.

這些都是成本, 你要他不收維護費也是可以, 那就請軟體商把未來 30 年要更新的開發費用, 在最開始賣你的時候, 就一次跟你收齊, 想必你不願意也付不出來.

所以, 分階段訂閱/維護, 是對雙方都有利的一種營運模式.

你只要思考一個問題:

任何東西, 購買之後的後續服務成本,
究竟應該是買的時候一次付清?
還是以後持續逐期支付, 你會比較甘願?

0
fuzzylee1688
iT邦新手 4 級 ‧ 2018-05-24 08:59:00

簽維護就當做為你的系統買保險吧! 真的有問題, 也有專人處理, 合約也能提罰責, 讓對方躲不掉, 你也不會吃虧.

0
wsa5555
iT邦新手 4 級 ‧ 2018-05-24 09:45:52

個人都是看使用者的需求,如果使用者現有版本可以作業,我就完全不理會維護合約的.

0
bizpro
iT邦大師 1 級 ‧ 2018-05-24 11:11:34

難道每年多要花這麼多維護費嗎?

評估維護費是否"這麼多"的關鍵是: 貴公司是否每年都靠ProE賺更多的錢. 如果是, 貴公司每年只需付"這麼少"維護費, 那是貴公司賺到了.

0
Sergeyau
iT邦研究生 4 級 ‧ 2018-05-25 11:12:28

會的,要遵守遊戲規則啊~例如adobe creative cloud要常常更新,因為一旦外面客戶使用的版本更新,寄來的檔案就常有相容性問題,不一定能順利開啟。

我要發表回答

立即登入回答