iT邦幫忙

0

主機板&記憶體

電腦主機板ASUS B85M-G,已經有差一條創見4G-1600RAM(型號JM1600KLH-4G),想升級RAM,因為跑遊戲跟程式有點LAG,但是同廠牌太貴了,有看到其他廠牌8G-1600的,沒有超頻需求,請問:
1.不同廠牌RAM,會電腦造成損害,還是只是讀取不到?
2.主機板上黑黃黑黃插槽,插第2條,需跟第1條插在同顏色嗎?
3.從CPU-Z看到RAM電壓1.5,在選購要注意到電壓?
4.如果要跑雙通道,要買4G兩條,插同顏色?這跟差一條8G,在執行遊戲或程式會有差異?
謝謝

看更多先前的討論...收起先前的討論...
1.不會損害,有機率衝突導致無法開機或讀取不到
2.這塊版子就只有DDR3,只是因為我們都習慣1 3插或2 4插,有些會混DDR2跟DDR3,這塊版子沒這問題
3.這通常不用特別去注意,而且你也沒有超頻需求,就更沒差了
4.其實如小魚所說,已經沒甚麼差異了,正常一般使用者感覺不出來,可以買條8G混你原本的4G湊個12G,會衝突再拔掉原先4G就好,

我自己是金士頓4G 1600*2混HP 4G 1333*2總共16G,目前使用上沒問題,也沒籃屏,
衝突可以避免,也不一定會發生,但是發生起來記得先從這部分下手就好
如果是 4G*1 + 8G*1,就用不了雙通道,請直接插 1 跟 2 槽位,建議 槽位 1 插 8GB 槽位2 插 4GB
千萬不要 以為兩隻就能雙通道,不能的喔,因為CL 不同,BANK也不同,是無法雙通道的
目前的環境,建議就是 16GB以上,如果你上 4G*2,是會順一陣子,但之後還是會覺得不太夠用的
小魚 iT邦高手 1 級 ‧ 2018-09-27 11:56:00 檢舉
我家的電腦就是4G*2, 還蠻順的, 不過可能因為現在很少玩遊戲的關係吧?
1.因各家廠牌的晶片顆粒製程並不一定相同。一般來說,現今的ram製程大多是統一化了。比較不容易碰到不同的。但如果依ddr3那時期的。就算是2g也有分單面跟雙面。顆粒不同,數量不同。多少在做運算堆疊會有無法處理的情況。也就是所謂的衝突。所以一般是比較不建議混搭。

2.其實這主要得看主機版的製程而定。不過像是這有分雙色的。大多數而言就是有支援雙通道。如想要支援雙通道的話,是一定得要插在同一色。

3.ddr3你倒是不用太擔心電壓問題。因為特規電壓的你一定拿不到也買不到。價格也會貴到你下不了手。

4.雙通道來說,不能說沒有差異。但是否會對報行遊戲或程式上有幫助。這還是得看程式設計的規劃。一般來說,有雙通道的主機板的運行確實會比較快。
但這還是得看運行的應用或平台是什麼來決定。

2 個回答

0
小魚
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-09-27 01:24:45

如果要兩條記憶體似乎要同廠牌的,
不同廠牌的有可能會相衝突,
以我的想法兩條4G應該跟一條8G的結果是一樣的,
只要記憶體沒有衝突到...
不過這年頭8G應該不夠了吧...
尤其是跑遊戲的硬體需求更高,
可能會需要更高的RAM...

而且遊戲LAG不一定是記憶體,
獨立顯示卡、3D加速卡,
很多都有可能會影響,
總之CPU、記憶體、再加上固態硬碟(或自己組Raid),
可能都要考量看看...
可以用偵測軟體測看看在遊戲LAG的時候是哪個部分比較吃緊...
不過想一想遊戲LAG跟硬碟應該關係不大...吧?

恩..
玩遊戲都是要看顯示卡(遊戲繪圖)@@..
跟記憶體沒什麼關係..

小魚 iT邦高手 1 級 ‧ 2018-09-27 11:54:57 檢舉

記憶體不夠也會有關係,
不過應該是直接不能玩遊戲,
而不是LAG,
不過CPU也有差,
之前那台電腦CPU不能跑的,
換了一台時脈高的就可以跑了,
當然我沒去注意顯卡的規格,
也許顯卡的關係比較大?

之前玩創世神~用主機板內顯~
跑不太動會遊戲崩潰跳出~
後來多插了獨立顯示卡,遊戲就變很順又很快了@@..

1
ks1217
iT邦研究生 5 級 ‧ 2018-09-27 10:58:15

基本上RAM規格只要符合標準(能插上主機板記憶體插槽),
應該不會發生衝突的情況, 不會有廠商特別去設計不能相容DDR3標準的RAM吧.

要注意您提到的電壓問題, 不符合就會偵測不到或是無法開機,
建議先看一下原本記憶體上的型號查一下電壓, 低電壓通常會有一個 L 標示,

另外系統不順暢也可以考慮升級 SSD. (買一條4 GB跑雙通道, 買一顆 256GB來裝OS跟應用程式)

可以參考該主機板的記憶體支援清單來購買
https://www.asus.com/tw/Motherboards/B85MG/HelpDesk_QVL/

不同廠牌RAM 8G,原本(4G)跟現在這條都插,相容或沒衝突那就是12G(插同顏色槽或不同槽都會是12G)。
不相容衝突,除了沒辦法開機,拔掉4G那條重開機,還會有其他更慘的問題嗎?整台掛掉或其他零件損壞?
遊戲需求CPU.VGA.SSD都符合,差在RAM,所以才想升級RAM。

ks1217 iT邦研究生 5 級 ‧ 2018-09-27 18:21:59 檢舉

不相容就只是無法開機, 拔掉4GB留8GB即可, 不會毀損其他東西的~ 放心吧~
要確保沒問題就去看一下ASUS這塊板子的相容清單, 依據你的BIOS版本有所不同.
PS. 忘了問你的作業系統是32Bit or 64Bit ? 如果是32Bit就省下來別浪費錢了.

我是64bit,跑了2間才買到DDR3 8G,廠牌不同但不衝突,所以有12G,效能直接開到最高。接下來就保佑其他零件不要來亂。

我要發表回答

立即登入回答