16

筆電最近常熱當,原因竟然是...

120131511 6 年前36929 瀏覽

使用ACER 8930G筆電一年多,三個月前經常過熱當機,沒辦法只好去買個COOLER MASTER的散熱座,雖然有散熱座的加持,有幾次裝VS2010時還是會熱當,只是機率少很多...
使用ACER 8930G筆電一年多,五個月前經常過熱當機,沒辦法只好去買個COOLER MASTER的筆電散熱座,雖然有散熱座的加持,有幾次裝VS2010時還是會熱當,只是機率少很多,為此還裝了HWMonitor隨時監控電腦溫度,只要是接了第二個螢幕後,GPU的溫度幾乎都飆到95度C左右(PS.當機都是接雙螢幕時才會發生)。

這個星期電腦常會傳來一種燒焦的味道,像塑膠或電容燒掉一樣難聞,由於公司的蟑螂很多,有次還從散熱座的出風口爬出來,想說可能是蟑螂熱死在電腦裡,就拆機把屍體找出來,找了一陣什麼都沒有,看到風扇心想會不會躲在裡面,好吧,把風扇拆下來看吧,拆後看到風散兩頭的散熱片各罩了一片黑色防塵海綿,沒想到一摸竟是一大團的灰塵集合物...

太意想不到用筆電這麼久(1993的Compaq Concerto算起),頭一次看過這麼會卡灰塵的筆電,趕緊用吸塵器清理一番,現在接另一個螢幕(解析度為1920*1200)GPU的溫度維持在68~69度之間,而且散熱墊已經移掉了,這段時間應該不會再有熱當的情況吧。

分享給筆電熱當或ACER 8930G的網友們一個參考。


0
ietemietem
iT邦新手 2 級 ‧ 6 年前

那謎樣燒焦的味道是?

120131511 iT邦研究生 4 級 ‧ 6 年前

可能是灰塵或是蟑螂的蟲卵(可能卡在隱密的地方),可能溫度沒那麼高,味道以感覺不到出來,可是還有一些,如果猜錯,可能是某電路零件快爆漿了吧(之前太熱的緣故,大約高到108度以上,然後關機罷工)

nikwu43 iT邦好手 1 級 ‧ 6 年前

我的asus w3 cpu也是都在100度那跑...
也拆了散熱片清理一下,重新上散熱膏...
比較好一點了,80度上下...
最後降頻使用800就好了...
可是好慢丫...

0
shunyuan
iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

請教筆電有所為的散熱器嗎?

我的 ASUS 筆電插電連續用太久,燒掉了今天送修,要送到原廠。

120131511 iT邦研究生 4 級 ‧ 6 年前

ACER8930G是有散熱器,其實做得還不錯,只是設計方式容易卡灰塵,以估計半年要清一次比較保險。

另外您的 ASUS 筆電燒掉文章有看到,小弟之前用COMPAQ的PRESARIO 2800當WEB及MAIL SERVER跑了三年的時間,幾乎都是24小時運轉,三個月前買了I5的桌機才把它換下來,其實筆電壽命還都蠻長的,如果多花一點錢買較中高階的機子,品質都有一定水準,還有軟體別裝太多,如果要BT下載或測試新下載軟體,最好用別的電腦來跑,這樣您的筆電就能減少傷害,像小弟三個月至半年一定會復原或重灌電腦一次,開機時所有會跟著啟動的程式都留意,以免不當程式、木馬或病毒胡作非為,總之把養車的精神用在電腦上,電腦壽命會長一些,問題也會少一些。

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

120131511提到:
ACER8930G是有散熱器,其實做得還不錯,只是設計方式容易卡灰塵,以估計半年要清一次比較保險。

謝謝大大的資料,很有幫助。開心

0
tombo
iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

我自己也常拆公司報廢的筆電,每個筆電拆開,裡面的風扇都會有一大團毛絮狀的灰塵。

筆電也會有散熱器,只是為了降低噪音,風扇的轉速都比較低,所以其實散熱效能並不好,比較適合在有冷氣空調的辦公室使用。

其實如果風扇轉速夠快,理論上足以散熱的,但是為了安靜,筆電一定都會用低轉速的風扇。
所以如果在不是很冷的地方,都需要輔助散熱的裝置!

我自己使用時,都是用公司生產的 Cooling Rack 架高,底下放個 USB 風扇輔助。

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

這個方法好。

tombo iT邦研究生 1 級 ‧ 6 年前

只是公司生產的 Cooling Rack 都是銷歐美,給烤盤用的(烘焙),所以體積有點大

我要留言

立即登入留言