iT邦幫忙

DAY 5
3

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰系列 第 5

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(5/30)Ruby on Rails 開發整合實戰之一

Cloud Foundry 是開放源碼的 PaaS 解決方案,支援多種程式語言、開發框架及資料庫等服務,而且更容易開發、測試及佈署。本系列文章將從零開始,和學習者一起開啟雲端應用程式開發的大門。

Ruby on Rails 這套開放原始碼的網站開發框架,是 MVC 架構網站開發的典範,也受到非常多開發者喜愛;或許您曾經聽過 Heroku(http://www.heroku.com/)雲端運算平台,Heroku 主要支援的環境就是 Ruby,對於 Rails 專案佈署有很好的支援,同時也有提供開發者免費方案,可以讓每個新專案「無痛起步」。

Cloud Foundry 對 Ruby on Rails 也有良好的支援,對開發者來說,可以把它當作是 Heroku 以外的另一種開發階段的選擇;Cloud Foundry 提供更高的免費額度,例如高達 2GB 的記憶體,假設一個應用程式的 Instance 配置 64MB 記憶體,2GB 最高可以同時運行 32 個 Instances。
建立一個 Rails 應用程式

Ruby on Rails 是廣受網站開發者喜愛的開發框架,將 Rails 應用程式發佈倒 Cloud Foundry 也相當容易。我們並不打算用太多篇幅介紹 Ruby 及 Rails 的基礎,本文範例使用的指令及程式碼也會相當簡化,目的只是希望讓讀者能快速瞭解與 Cloud Foundry 相關的部份。

關於 Ruby on Rails 的教學,已經有相當多網路資源可供參考:

* Ruby Programming Language 中文官方網頁 http://www.ruby-lang.org/zh\_TW/
* Rails 官方網站 http://rubyonrails.org/
* Ruby on Rails 實戰聖經 http://ihower.tw/rails3/
* 良葛格的 Rails 學習筆記 http://caterpillar.onlyfun.net/Gossip/Rails/
* Rails 101 - 火速學會 Ruby on Rails(付費電子書) http://rails-101.logdown.com/

如果您正在為「如何建立 Ruby on Rails 的開發環境?」苦惱,請相信我:「先買一台 MacBook 筆電就對了!」

首先,需要先建立 Rails 開發環境,使用 RubyGems 安裝 Rails。如果您曾經安裝過 Rails,且版本為 3.1 或更新,請略過以下安裝的步驟。

::

gem install rails

執行以下指令查看版本編號,確認 Rails 已安裝成功。

::

rails --version

第一個應用程式以陽春版部落格為例,首先建立一個命名為「blog」的新專案。

::

rails new blog
cd blog

記得要使用 bundle 指令,安裝專案依賴的相關套件。

::

bundle package
bundle install

接下來需要設定 Assets,也就是位於 app/assets 資料夾下的 CSS、JavaScript 及圖片檔等;這些檔案需要預先經過編譯處理,才能順利發佈到 PaaS。

修改 config/environment/production.rb 設定。

::

config.serve_static_assets = true
config.assets.compile = true

修改 config/application.rb 設定。

::

config.assets.enabled = true

輸入以下指令,立即清除並重新編譯 Assets。

::

RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:clean
RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:precompile

Rails 預設使用 WEBrick 作為開發階段的測試伺服器,以下的指令會建立一個本地的 HTTP 服務並使用 3000 作為連接埠。使用瀏覽器開啟「http://localhost:3000」,如果看到 Rails 提供的專案預設畫面,就代表應用程式正在執行且沒有發生錯誤。

::

rails server

測試完畢後,使用 Ctrl+C 停止伺服器。


上一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(4/30)發佈第一個應用程式
下一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(6/30)Ruby on Rails 開發整合實戰之二
系列文
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰31

2 則留言

0
ted99tw
iT邦研究生 1 級 ‧ 4 年前

沙發

鐵人文果然有料的東西真多,時間金的粉不夠用啊......

0
timloo
iT邦研究生 3 級 ‧ 4 年前

lyhcode提到:
如果您正在為「如何建立 Ruby on Rails 的開發環境?」苦惱,請相信我:「先買一台 MacBook 筆電就對了!」

公司有一台,MAC的桌機,

沒錢買MacBook!!?真苦惱!!

尤其是現在景氣那麼差!!窮

ted99tw iT邦研究生 1 級 ‧ 4 年前 檢舉

沒有MAC也沒關係,光Windows 8的東西就已經淹到嘴巴來了.....搖頭

我要留言

立即登入留言