iT邦幫忙

DAY 10
1

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰系列 第 10

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(10/30)Micro Cloud Foundry 設定篇

Cloud Foundry 是開放源碼的 PaaS 解決方案,支援多種程式語言、開發框架及資料庫等服務,而且更容易開發、測試及佈署。本系列文章將從零開始,和學習者一起開啟雲端應用程式開發的大門。

本篇說明關於 Micro Cloud Foundry 的設定。
使用虛擬機器軟體執行 Micro Cloud Foundry,開機後會自動出現文字選單畫面。

  1. configure (設定)
  2. refresh console (重新顯示畫面)
  3. expert menu (進階功能)
  4. help (輔助說明)
  5. shutdown VM (關機)

第一次執行需要先進行設定,選擇 configure(按下數字鍵 1 及 Enter 鍵),就會要求輸入一組新密碼。

::

Set password Micro Cloud Foundry VM user (vcap)
Password: ********
Confirmation: ********

接下來是網路配置設定,可以選擇 DHCP 或 Static 其中一種模式。一般來說,如果只是作為開發階段的測試用途,使用區網 IP 位址即可。

::

  1. DHCP
  2. Static

再次登入 cloudfoundry.com 網站取得「token」代碼,需要輸入一組子網域名稱(英文小寫或數字、可用「-」符號);在本文的範例中,我們使用 your-cloud-name 這個命名。

設定完成後,會顯示一組「configuration token」,務必將它記下來。

如果忘記 token,可以按 Regenerate Token 重新產生一組(但無法找回已遺失的 Token)。

目前 Cloud Foundry 無法支援自訂網域名稱,只能用 \*.cloudfoundry.me 的子網域;所以也是先搶先贏,讀者可以儘快將想要的名稱註冊保留。

::

Enter Micro Cloud Foundry configuration token or offline domain name:

接下來等待 DNS 更新及安裝動作完成。

設定完成之後回到主畫面(範例)。

用 ping 指令測試,出現虛擬機器的 IP 表示 Cloud Foundry 的 DNS 設定已經更新。

::

ping your-cloud-name.cloudfoundry.me
ping api.your-cloud-name.cloudfoundry.me

使用瀏覽器或 curl 指令,可以測試 PaaS 服務是否已成功啟用。

::

curl http://api.your-cloud-name.cloudfoundry.me

如果服務尚未建立完成,會得到以下的錯誤訊息。

::

Error (JSON 404): VCAP ROUTER: 404 - DESTINATION NOT FOUND

需要等待多久必須視機器的效能而定;當服務已經啟用完成,就可以得到以下的歡迎訊息。

::

Welcome to VMware's Cloud Application Platform

使用 vmc 指令將目標伺服器(target)切換為 Micro Cloud Foundry 專用的 URL:

::

vmc target api.your-cloud-name.cloudfoundry.me

因為新建的 Micro Cloud Foundry 並沒有內建開發者的帳號密碼,在 Micro Cloud Foundry 使用的帳號密碼與 cloudfoundry.com 註冊的帳號無關,即使已經在 cloudfoundry.com 註冊過帳號,使用 Micro Cloud Foundry 時,仍需要另外註冊新的帳號密碼。這部份並不需要等待審核,使用 vmc 的 register 指令,就可以建立一組新帳號。

::

vmc register

輸入電子郵件及密碼(可自訂、與 cloudfoundry.com 的帳號無關),等待新帳號建立完成。

::

Email: 設定電子郵件信箱
Password: 密碼
Verify Password: 確認密碼
Creating New User: OK
Attempting login to [http://api.your-cloud-name.cloudfoundry.me]
Successfully logged into [http://api.your-cloud-name.cloudfoundry.me]

執行 vmc register 指令之後,除了會建立一組帳號外,也會自動完成登入。若日後需要重新登入,或改以其它帳號登入,就必須執行 vmc login 指令。

使用 vmc target 設定為 Micro Cloud Foundry 的 URL(api.your-cloud-name.cloudfoundry.me)後,就可以使用 vmc push 發佈應用程式。Micro Cloud Foundry 的操作方法,與 Cloud Foundry(api.cloudfoundry.com)完全相同;在 Micro Cloud Foundry 發佈的應用程式與服務,會在虛擬機器中運作,速度比較緩慢,僅適合作為開發階段的測試用途。


上一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(9/30)Micro Cloud Foundry 安裝篇
下一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(11/30)建置 MySQL 資料庫
系列文
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰31

尚未有邦友留言

立即登入留言