iT邦幫忙

DAY 15
1

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰系列 第 15

Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(15/30)使用 Express 框架開發

Cloud Foundry 是開放源碼的 PaaS 解決方案,支援多種程式語言、開發框架及資料庫等服務,而且更容易開發、測試及佈署。本系列文章將從零開始,和學習者一起開啟雲端應用程式開發的大門。

使用 Node.js 的 Express 框架建立應用程式。
這一節講解 Node.js 最知名的 Express 開發框架,它簡化建立一個網站應用程式所需的工作,提供樣板引擎(例如 EJS、Jade 等),以及 Cookie/Session 等網站常用的基礎設施。

先用 VMC 的 delete 指令刪除前面建立的應用程式,在本節建立的程式將重複使用同一個命名。

::

vmc delete myfirstnode

將「app.js」檔案移除,但是保留「myfirstnode」資料夾,接下來繼續在「myfirstnode」這個資料夾下操作。

在使用 Express 前,需要先以 NPM 安裝 Express 相關套件,並且加上「-g」參數,讓 Express 提供的 command-line 工具放在系統共用的位置、並可以直接執行。(sudo 是 Linux 及 Mac OS X 下取得管理者權限的指令,Windows 開發者不需要加上 sudo。)

::

sudo npm -g install express

測試一下「express」指令是否可以執行,我們使用版本查詢參數。

::

express --version

在「myfirstnode」資料夾下,開始建立一個全新的 Express 專案。

::

express .

*如果不在一個空白資料夾(例如我們使用的 myfirstnode)下操作,則可以指定新專案使用的資料夾名稱,例如:「express myproject」。

執行成功,Express 會列出過程建立的檔案:

::

create : .
create : ./package.json
create : ./app.js
create : ./public
create : ./public/images
create : ./public/stylesheets
create : ./public/stylesheets/style.css
create : ./routes
create : ./routes/index.js
create : ./routes/user.js
create : ./views
create : ./views/layout.jade
create : ./views/index.jade
create : ./public/javascripts

install dependencies:
$ cd . && npm install

run the app:
$ node app

從以上 Express 的提示中,可以知道接下來的步驟。首先是再一次使用 NPM 工具,將專案依賴的套件自動安裝。(請注意不需要加上 sudo!)

::

npm install

接下來要啟動應用程式,則以 node 執行 Express 新建的 app.js 程式主檔。

::

node app

執行成功會看到以下訊息,此時可以用瀏覽器打開預設的網址「http://localhost:3000/」。

::

Express server listening on port 3000

使用「Ctrl + C」終止程式。

再次使用「vmc push」將程式發佈到 Cloud Foundry,步驟與上一節的範例相同。

假設發佈的應用程式命名為「myfirstnode」,發佈成功後,就可以開啟「http://myfirstnode.cloudfoundry.com/」測試結果。


上一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(14/30)發佈 Node.js 程式
下一篇
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰(16/30)使用 package.json 管理套件
系列文
Cloud Foundry 雲端應用開發實戰31

尚未有邦友留言

立即登入留言